Presentación de una propuesta dietoterapéutica como adyuvante de la colonoscopia electiva

Yanel Guisado Reyes, Regla de la Caridad Domínguez Olavarría, Teresa Pedroso Garriga, Hilda Gómez García, Darlene Guedes Rodríguez, Irina Montano Hernández

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Resumen

La colonoscopia se indica en la exploración del marco cólico ante la sospecha de lesiones, sangramientos y procesos neoformativos. La efectividad de la colonoscopia electiva depende en gran medida de la calidad del campo visual que se le ofrece al examinador. La preparación del colon mediante lavados sucesivos es el procedimiento estándar de “limpieza” del marco cólico. La preparación del colon se acompaña de restricciones dietéticas que pueden afectar el estado nutricional del sujeto, sobre todo en casos de personas vulnerables y frágiles debido a la enfermedad de base y las condiciones asociadas. En esta ponencia se expone una propuesta dietoterapéutica como adyuvante de la colonoscopia electiva que contribuye a la preservación del estado nutricional del paciente durante la conducción del proceso de la preparación del colon. La propuesta dietoterapéutica es tolerada por el paciente que acude a la institución para el diagnóstico y seguimiento de lesiones precancerosas del marco cólico, y se traslada a un mejor campo visual. Se espera que esta propuesta dietoterapéutica también sea adoptada por los servicios quirúrgicos de la institución en aquellos casos en los que se requiera la preparación preoperatoria del marco cólico.

Palabras clave

Colonoscopia; Preparación del colon; Dietoterapia; Dieta pobre en residuo

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