Los alimentos de origen vegetal en el centro de la alimentación en los tiempos de la Covid-19

Consuelo Macías Matos, Beatriz BasabeTuero

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Resumen

En un congreso de Nutrición en Inglaterra en 1994, un científico inglés inició su conferencia con el siguiente axioma: “Who ever was the father of an illness, the mother would be a bad nutrition”, que transmitía un mensaje poderoso: para todas las enfermedades posibles, la nutrición siempre jugará un papel importante. De hecho, la conferencia abordaba las enfermedades no transmisibles (ENT), que habían experimentado un vertiginoso aumento en el último cuarto del siglo XX. Desde los años ochenta, múltiples estudios epidemiológicos han señalado que el consumo diario, abundante y variado de frutas y hortalizas protege contra las ENT como la obesidad, el cáncer, las enfermedades cardio- y cerebro-vasculares, la osteoporosis y la Diabetes mellitus, entre otras. Con la presencia pandémica de la COVID-19 cobra actualidad la influencia de una alimentación adecuada y equilibrada, y en particular, el consumo de alimentos de origen vegetal (como frutas, hortalizas, cereales integrales, legumbres, nueces y semillas) por sus beneficios para la salud, gracias al aporte de vitaminas, minerales y fitoquímicos. Estos fitoquímicos contenidos en los vegetales  agrupan a compuestos de diferente estructura química como carotenoides, polifenoles y compuestos azufrados, que tienen acción antioxidante, antiinflamatoria e inmunomoduladora [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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