Sobre la presencia del Síndrome de realimentación en una unidad de cuidados críticos

Andrés Martinuzzi, Matías Cornú, Pedro Roel, Carlos Alberto Sánchez Sánchez, Mariana Sepúlveda, Laura Sanhueza

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Resumen

Introducción: El Síndrome de realimentación (SRA) es una complicación frecuente del apoyo nutricional en el paciente críticamente enfermo. Objetivo: Estimar la incidencia del SRA en los pacientes críticamente enfermos que son atendidos en una clínica especializada de la ciudad de Neuquén (Neuquén, Argentina). Diseño del estudio: Prospectivo, descriptivo. Locación del estudio: Centro Médico del Comahue (Neuquén, Argentina). Serie de estudio: Cincuenta y dos pacientes (Hombres: 60.8%; Edad promedio: 53.1 ± 18.7 años) que fueron atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) entre el Primero de Octubre del 2017 y el 31 de Enero del 2018 (Estadía hospitalaria: 25.0 ± 20.0 días; Mortalidad por-todas-las-causas: 15.4%; Nutrición enteral: 84.8%; Nutrición parenteral: 15.4%). Métodos: La presencia del SRA se estableció según los criterios NICE, a saber: un peso insuficiente para la talla, la pérdida involuntaria de peso en los últimos 3 – 6 meses, la suspensión prolongada de la vía oral sin otro aporte de nutrientes, y concentraciones séricas disminuidas de potasio, magnesio y fósforo previo a la implementación de los  esquemas correspondientes de repleción nutricional. Resultados: El 71.2% de los pacientes examinados llenaron los criterios NICE. Se confirmó el SRA en el 67.3% de la serie de estudio. El diagnóstico de SRA fue independiente de la condición de egreso del paciente. Conclusiones: El SRA es altamente prevalente en una unidad de cuidados críticos.

Palabras clave

Síndrome de realimentación; Cuidados intensivos; Apoyo nutricional; Paciente críticamente enfermo

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