La vacunación como herramienta para el control de la contaminación por Salmonella del producto final “huevo”

Aristóteles Malo

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Resumen

Las autoridades de salud pública y la industria avícola mundial reconocen las implicaciones de las infecciones por salmonelas, tanto en los humanos como las aves, y por ello, consideran de gran importancia el establecimiento de medidas efectivas de control de estas infecciones. Las salmonelas causantes de paratifosis, como por ejemplo la Salmonella enteritidis y Salmonella typhimurium, entre otras, no tienen un hospedero específico, por lo que las posibles fuentes de contaminación pueden ser innumerables. Estas salmonelas juegan un papel importante como causantes de intoxicaciones por el consumo de alimentos contaminados, y tienen, por tanto, relevancia zoonótica. La industria avícola tiene como responsabilidad mantener todos los eslabones del proceso productivo libre de salmonelas para proveer al consumidor de productos no contaminados. La prevención de las infecciones por salmonelas causantes de paratifosis requiere una estrategia comprensiva de control, que incluya monitoreos regulares en los diferentes puntos de la cadena de producción, medidas estrictas de bioseguridad, el buen manejo de los piensos, y el uso de vacunas vivas atenuadas o inactivadas.

Palabras clave

Vacunación; Salmonelas; Avicultura; Intoxicación alimentaria

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