¿Es el huevo responsable del Colesterol elevado en sangre?

Sergio Santana Porbén

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Resumen

La década de los 1980’s estuvo dominada por el anuncio del NCEP National Cholesterol Education and Prevention Program de los Estados Unidos de que existía un vínculo directo entre las cifras séricas de Colesterol y el riesgo de sufrir accidentes vasculares coronarios agudos. El anuncio fue seguido de una campaña para, entre otras medidas, disminuir el consumo de alimentos identificados como de alto contenido de este nutriente. El resultado más inmediato fue la exclusión del huevo de la dieta regular del ser humano, o sino, la limitación de su consumo a solo 3 unidades en una semana. Esta disposición impactó profundamente no solo a la industria avícola, que vio descender sus volúmenes de ventas, sino también la economía de los pequeños y medianos productores independientes (que constituyen una parte importante de los proveedores de los mercados de alimentos de los países del Tercer Mundo), así como las prácticas alimentarias de las colectividades humanas de esta parte del planeta, que tienen al huevo como una fuente barata, asequible y sostenible de proteínas alimentarias de origen animal. Luego, se impone explorar en este trabajo hasta qué punto el consumo de huevos se puede asociar con niveles incrementados de Colesterol sérico [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].

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