Estado nutricional de las personas con VIH/sida asistidas por el sistema de atención ambulatoria

Georgina María Zayas Torriente, Raquel Castanedo Valdés, Yarissa Domínguez Aylloh, Daris Inés González Hernández, Vivian Herrera Gómez, Xiomara Herrera Argüelles, Margarita Pavón Hernández, María Elena Díaz Sánchez

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: La infección por VIH/sida influye en el estado nutricional del individuo. La desnutrición puede favorecer la progresión de la infección retroviral, e incrementar la vulnerabilidad de la persona con VIH/sida (PVs) a los eventos que se presenten en el período post-infeccioso, lo que condiciona la evolución y pronóstico de la enfermedad. Objetivos: Evaluar la influencia del estado nutricional sobre el estadio clínico y el tiempo de evolución de la infección retroviral de las PVs (Casos de sida: 44.2%; Menos de 5 años de infección: 69.8%) que son asistidas por el Sistema cubano de Atención Ambulatoria. Material y método: Se evaluó el estado nutricional de 1,000 PVs con edades entre 24 y 59 años (Hombres: 81.7%) acogidos al Sistema de Atención Ambulatoria, mediante un Interrogatorio orientado, el cálculo del IMC Indice de Masa Corporal, las cifras de Hemoglobina sanguínea, y el Registro de 3 días de consumo alimentario. Resultados: Predominaron los valores normales (64.4%) y aumentados (27.8%) del IMC. La anemia afectó al 66.0% de las PVs. El estado nutricional, y la frecuencia de anemia, fueron independientes del estadio clínico y el tiempo de evolución de la infección retroviral. El ingreso promedio de energía y macronutrientes fue aceptable para las recomendaciones actuales. En las personas asintomáticas se constataron ingresos deficientes de riboflavina. El ingreso de hierro y cinc dietéticos fue insuficiente en las 2 categorías clínicas de las PVs. Conclusiones: El estadio clínico y el tiempo de evolución de la infección retroviral no influyeron sobre el estado nutricional de la PVs.

Palabras clave

Persona con VIH/sida; Evaluación nutricional; Desnutrición; Sistema de atención ambulatoria

Referencias

Han ST. STD / AIDS -- The need for a global response. Venereology 1995;8: 211-3.

Grant AD, De Cock KM. The growing challenge of HIV/AIDS in developing countries. Br Med Bull 1998;54:369-81.

Semaille C, Lot F. Epidemiology of HIV infection in the world and in France. Rev Prat 2006;56:944-52.

He N, Detels R. The HIV epidemic in China: History, response, and challenge. Cell Res 2005;15:825-32.

Walker AR, Walker BF, Wadee AA. A catastrophe in the 21st century: the public health situation in South Africa following HIV/AIDS. J R Soc Promot Health 2005;125:168-71.

Anabwani G, Navario P. Nutrition and HIV/AIDS in sub-Saharan Africa: An overview. Nutrition 2005;21:96-9.

Ivers LC, Cullen KA, Freedberg KA, Block S, Coates J, Webb P. HIV/AIDS, undernutrition, and food insecurity. Clin Infect Dis 2009;49:1096-102.

Colecraft E. HIV/AIDS: nutritional implications and impact on human development. Proc Nutr Soc 2008;67:109-13.

Linares ME, Bencomo JF, Pérez LE, Tórrez O, Barrera O. Influence of HIV/AIDS infection on some bio-chemical indicators of the nutritional status. Biomedica 2002;22:116-22.

Angami K, Reddy SV, Singh KhI, Singh NB, Singh PI. Prevalence of HIV infection and AIDS symptomatology in malnourished children- A hospital based study. J Commun Dis 2004;36:45-52.

Duran AC, Almeida LB, Segurado AA, Jaime PC. Diet quality of persons living with HIV/AIDS on highly active antiretroviral therapy. J Hum Nutr Diet 2008;21:346-50. Erratum en: J Hum Nutr Diet 2009;22:184.

Hendricks MK, Eley B, Bourne LT. Nutrition and HIV/AIDS in infants and children in South Africa: Implications for food-based dietary guidelines. Matern Child Nutr 2007;3:322-33.

Zayas Torriente G, Castanedo Valdés R, Blanco Anesto J; et al. Manual para la atención alimentaria y nutricional a personas viviendo con VIH/sida. PNUD/MINSAP/INHA, LaHabana:2004.

Aprender a vivir con el VIH/SIDA. Manual sobre cuidados y apoyo nutricionales a los enfermos con VIH/SIDA. OMS/FAO. La Habana: 2003.

Weiner JA, Lourie JA. Practical Human Biology. Academic Press. London:1981.

Lohman TG, Roche A, Martorell R. Anthropometric standardization reference manual. Human Kinetics Books. Primera Edición. Champaign, Illinois: 1988.

Díaz ME. Manual de antropometría para el trabajo de nutrición. IHNA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana: 1992.

Shetty PS, James WPT. Body mass index. A measure of chronic energy deficiency in adults. FAO Organization Food and Nutrition Paper 56. FAO Food and Agriculture. pp 1-57. Rome: 1994.

Pita G, Basabe B, Jiménez S, Mercader O. La anemia. Aspectos nutricionales. Conceptos actualizados para su prevención y control. UNICEF/INHA. La Habana: 2007.

Rodríguez A. Sistema automatizado CERES para la evaluación del consumo de alimentos. Manual de Usuario. Versión 1.02. La Habana: 1998.

WHO World Health Organization. HIV and nutrition. Healthy eating for better living. A Manual for health care workers. Geneva: 2003.

Martínez Canalejo H, Santana Porbén S. Manual de Procedimientos Bioestadísticos. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 1990.

Polo R, Gómez Candela C, Miralles C, Locutura J, Alvarez J, Barreiro F; et al.; para SPNS/GEAM/SENBA/SENPE/ AEDN/SEDCA/GESIDA. Recom-mendations from SPNS/GEAM/SENBA/ SENPE/AEDN/SEDCA/GESIDA on nutrition in the HIV-infected patient. Nutr Hosp 2007;22:229-43.

Suttajit M. Advances in nutrition support for quality of life in HIV+/AIDS. Asia Pac J Clin Nutr 2007;16(Suppl 1):318-22.

Vázquez Simón L, Vidal Rodríguez H, Gautier du Defaix Gómez H, Díaz F, Gomis Hernández I, Martínez Alea JF. Prevalencia de anemia nutricional de mujeres en edad fértil de un área de salud. Rev Cub Med Gen Integr 1993; 9:245-50.

Gómis Hernández I, Gautier du Défaix Gómez H, Salazar Antúnez A, Forrellat Barrios M. Deficiencia de hierro y ácido fólico en mujeres en edad fértil. Rev Cubana Hematol Inmunol Hemoter 1998;14:143-9.

Izquierdo B, Celaya S, Amiguet JA. Diet survey and evaluation of ingested nutrients in a group of HIV patients. Nutr Hosp 2002;17:97-106.

Monroe JA, Godwin JH, Godwin TA.HIV/AIDS case histories: iron deficiency anemia and altered iron metabolism in HIV infection. AIDS Patient Care STDS 2000;14:667-9.

Obirikorang C, Yeboah FA. Blood haemoglobin measurement as a predictive indicator for the progression of HIV/AIDS in resource-limited setting. J Biomed Sci 2009;16:102.

Afacan YE, Hasan MS, Omene JA. Iron deficiency anemia in HIV infection: immunologic and virologic response. J Natl Med Assoc 2002;94:73-7.

Ssali F, Stöhr W, Munderi P, Reid A, Walker AS, Gibb DM; et al; for the DART Trial Team. Prevalence, incidence and predictors of severe anaemia with zidovudine-containing regimens in African adults with HIV infection within the DART trial. Antivir Ther 2006;11:741-9.

Martí-Carvajal AJ, Solà I. Treatment for anemia in people with AIDS. Cochrane Database Syst Rev 2007;(1):CD004776.

Charlin V, Carrasco F, Sepulveda C, Torres M, Kehr J. Nutritional supplementation according to energy and protein requirements in malnourished HIV-infected patients. ALAN Arch Latinoam Nutr 2002;52:267-73.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.