Salud oral y hábitos dietéticos en los adultos mayores no institucionalizados

Laritza Hernández Linares, María Elena Marimón Torres, Maritza Linares Guerra, Elienna González Crespo

Texto completo:

PDF

Resumen

Justificación: El envejecimiento trae consigo un riesgo incrementado de lesiones oro-bucodentales. Los hábitos dietéticos del sujeto pueden contribuir a la aparición y perpetuación de estas lesiones. Objetivo: Examinar la asociación entre el estado de la salud oral de los adultos mayores no institucionalizados y los hábitos dietéticos. Diseño del estudio: Analítico, transversal. Serie de estudio: Ochenta y siete adultos con edades > 60 años, no institucionalizados, y atendidos en el Policlínico Docente Comunitario “Luis Augusto Turcios Lima” (Pinar del Río, Pinar del Río) entre Junio del 2014 y Julio del 2015. Material y método: Se registraron las lesiones presentes en el aparato bucal después de un examen orobucal exhaustivo del sujeto. A cada sujeto se le administró una encuesta dietética para establecer los patrones corrientes de ingresos dietéticos. Se estudiaron la naturaleza y la fuerza de las asociaciones entre la presencia de las lesiones del aparato bucal y los diferentes dominios de la conducta dietética del sujeto. Resultados: Las lesiones oro-buco-dentales más frecuentes fueron (en orden descendente): Glositis: 64.4%; Queilosis: 60.9%; Lesiones rojas de la mucosa oral: 50.6%; y Estomatitis subprótesis: 43.7%. El 56.3% de los pacientes refirió producción disminuida de saliva. La frecuencia del consumo de alimentos fue como sigue: Leche y derivados: Al menos una vez al día: 72.4%; Carnes: 1 ó 2 veces a la semana: Huevo: 98.9%; Pescado: 40.2%; Carnes rojas: 37.9%; Hígado: 32.2%; Leguminosas: 1 ó 2 veces a la semana: 56.3%; Vegetales: 1 ó 2 veces a la semana: Hortalizas: 80.5%; Habichuelas: 46.0%; Frutas: 2 veces al día: 13.8%; Jugos naturales: 1 vez al día: 9.2%. La plausibilidad de los datos impidió encontrar una asociación significativa entre el consumo de los distintos grupos de alimentos y los descriptores examinados de la salud bucal del sujeto. Sin embargo, el consumo de carnes rojas, blancas o embutidos pudiera asociarse con una presencia disminuida de lesiones orobucodentales. Conclusiones: La dieta del adulto mayor no institucionalizado mostró ingresos deficitarios de prácticamente todos los grupos de alimentos. Este hallazgo pudiera trasladarse a la aparición de lesiones del aparato bucal y/o la perpetuación de las mismas.

Palabras clave

Adulto mayor; Lesiones bucales; Ingresos dietéticos

Referencias

Organización Mundial de la Salud. Informe mundial sobre el envejecimiento y la salud. Ginebra: 2015.

Cox HG. Later life: The realities of aging. Routledge Print House. New York: 2015.

Weinert BT, Timiras PS. Theories of aging. J Applied Physiol [Invited review] 2003;95:1706-16.

Balcombe NR, Sinclair A. Ageing: Definitions, mechanisms and the magnitude of the problem. Best Pract

Res Clin Gastroenterol 2001;15:835-49.

Brach JS, Simonsick EM, Kritchevsky S, Yaffe K, Newman AB. The association between physical function and lifestyle activity and exercise in the health, aging and body composition study. J Am Geriatr Soc 2004;52:502-9.

Houston DK, Nicklas BJ, Ding J, Harris TB, Tylavsky FA, Newman AB; et al. Dietary protein intake is associated with

lean mass change in older, community-dwelling adults: The Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study. Am J Clin Nutr 2008;87:150-5.

Ames BN. Low micronutrient intake may accelerate the degenerative diseases of aging through allocation of scarce

micronutrients by triage. Proc Nat Acad Sci 2006;103:17589-94.

Ministerio de Salud Pública. Anuario Estadístico de Salud. Dirección Nacional de Registros Médicos y Estadísticas de Salud. La Habana: 2013. Disponible en:

http://www.dne.sld.cu. Fecha de última visita: 12 de Octubre del 2016.

Christensen K, Doblhammer G, Rau R, Vaupel JW. Ageing populations: The challenges ahead. Lancet 2009;374(9696):1196-208.

Lubitz J, Cai L, Kramarow E, Lentzner H. Health, life expectancy, and health care spending among the elderly. N Engl J Med 2003;349:1048-55.

Kalache A, Kickbusch I. A global strategy for healthy ageing. World Health 1997;50:4-5. Disponible en:

http://www.popline.org/node/629294. Fecha de última visita: 12 de Septiembre del 2016.

Oxley H. Policies for healthy ageing: An overview. OECD Health Working Papers. Volumen 42. Bruselas: 2009.

Disponible en: http://www.oecdilibrary.org/social-issues-migrationhealth/policies-for-healthyageing_226757488706. Fecha de última visita: 12 de Septiembre del 2016.

Petersen PE. The World Oral Health Report 2003: Continuous improvement of oral health in the 21st century- The approach of the WHO Global Oral Health Programme. Community Dentistry Oral Epidemiol 2003;31(S1):3-24.

Pérez L, Legrá Matos SM, Fernández Laplace J, Quiñones Márquez D, Piña Suárez L, Castellanos Almestoy L. Enfermedades bucales en el adulto mayor. Correo Científico Médico 2013;17:477-88. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1560-43812013000400008&lng=es. Fecha de

última visita: 13 de Octubre del 2016.

Sáez Carriera R, Carmona M, Jiménez Quintana Z, Alfaro X. Cambios bucales en el adulto mayor. Rev Cubana

Estomatol 2007; 44(4):0-0. Disponible en:

http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75072007000400011&lng=es. Fecha de

última visita: 13 de Octubre del 2016.

Huttner EA, Machado DC, De Oliveira RB, Antunes AGF, Hebling E. Effects of human aging on periodontal tissues.

Spec Care Dent 2009;29:149-55.

Donachie MA, Walls AWG. Assessment of tooth wear in an ageing population. J Dentistry 1995;23:157-64.

Papapanou PN, Lindhe J, Sterrett JD, Eneroth L. Considerations on the contribution of ageing to loss of periodontal tissue support. J Clin Periodontol 1991;18:611-5.

Kinane DF. Causation and pathogenesis of periodontal disease. Periodontology 2001;25:8-20.

Walker DM, Boey G, McDonald LA. The pathology of oral cancer. Pathology 2003;35:376-83.

Díaz Cárdenas S, Arrieta Vergara K, Ramos Martínez K. Impacto de la salud oral en la calidad de vida de adultos

mayores. Rev Clínica Medicina Familia [Chile] 2012;5(1):9-16. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1699-695X2012001100003. Fecha de última

visita: 13 de Octubre del 2016.

Sánchez M, Román M, Dávila R, González A. Salud bucal en pacientes adultos mayores y su asociación con la

calidad de vida. Rev Especialidades Médico-Quirúrgicas 2011;16:110-5.Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=47319326010. Fecha de última visita: 13

de Octubre del 2016.

Steele JG, Sanders AE, Slade GD, Allen PF, Lahti S, Nuttall N, Spencer AJ. How do age and tooth loss affect oral health impacts and quality of life? A study comparing two national samples. Comm Dentistry Oral Epidemiol 2004;32:

-14.

Gil-Montoya JA. Oral health in the elderly patient and its impact on general well-being: A nonsystematic review.

Clin Intervent Aging 2015;10:461-7.

Delgado H, Habicht JP, Yarbrough C, Lechtig A, Martorell R, Malina RM, Klein RE. Nutritional status and the timing of deciduous tooth eruption. Am J Clin Nutr 1975;28:216-24.

Jontell M, Linde A. Nutritional aspects on tooth formation. En: Dietary research and guidance in health and disease. Karger Publishers. New York: 1986. pp. 114-136.

Moynihan PJ. The role of diet and nutrition in the etiology and prevention of oral diseases. Bull World Health Org

;83:694-9.

Vello MA, Martínez‐Costa C, Catala M, Fons J, Brines J, Guijarro‐Martínez R. Prenatal and neonatal risk factors for the development of enamel defects in low birth weight children. Oral Diseases 2010;16:257-62.

Enwonwu CO. Interface of malnutrition and periodontal diseases. Am J Clin Nutr 1995;61(2 Suppl):S430-S436.

Hornick B. Diet and nutrition implications for oral health. J Dental Hygiene 2001;76:67-78.

Naidoo S, Myburgh N. Nutrition, oral health and the young child. Maternal Child Nutr 2007;3:312-21.

O’Leary F, Samman S. Vitamin B12 in health and disease. Nutrients 2010;2:299-316.

Tinanoff N, Berg J, Slayton R. Use of fluoride. Early Childhood Oral Health 2009;1:92-109.

Antonenko O, Bryk G, Brito G, Pellegrini G, Zeni SN. Oral health in young women having a low calcium and

vitamin D nutritional status. Clin Oral Invest 2015;19:1199-1206.

Lehman JS, Bruce AJ, Rogers 3rd RS. Atrophic glossitis from vitamin B12 deficiency: A case misdiagnosed as

burning mouth disorder. J Periodontol 2006;77:2090-2.

Cho GS, Han MW, Lee B, Roh JL, Choi SH, Cho KJ; et al. Zinc deficiency may be a cause of burning mouth syndrome as zinc replacement therapy has therapeutic effects. J Oral Pathol Med 2010;39:722-7.

Paillaud E, Merlier I, Dupeyron C, Scherman E, Poupon J, Bories PN. Oral candidiasis and nutritional deficiencies

in elderly hospitalised patients. Brit J Nutr 2004;92:861-7.

Lingström P, Moynihan P. Nutrition, saliva, and oral health. Nutrition 2003;19:567-74.

Lynge Pedersen AM, Nauntofte B, Smidt D, Torpet LA. Oral mucosal lesions in older people: Relation to salivary secretion, systemic diseases and medications. Oral Diseases 2015;21:721-9.

Turner MD, Ship JA. Dry mouth and its effects on the oral health of elderly people. J Am Dental Assoc 2007;138(Suppl):S15-S20.

Marshall TA, Stumbo PJ, Warren JJ, Xie XJ. Inadequate nutrient intakes are common and are associated with low

diet variety in rural, community-dwelling elderly. J Nutr 2001;131:2192-6.

Hernández A, Goñi I. Calidad de la dieta de la población española mayor de 80 años no institucionalizada. Nutrición

Hospitalaria [España] 2015;31:2571-7.

Agüero SD, Cañete NG, D’Ardaillon FP, Johns PC. Asociación de la ingesta de macro y micronutrentes con calidad de vida en adultos mayores. Nutrición Hospitalaria [España] 2015;31:2578-82.

Sheiham A, Steele JG, Marcenes W, Lowe C, Finch S, Bates CJ; et al. The relationship among dental status,

nutrient intake, and nutritional status in older people. J Dental Res 2001;80:408-3.

Eumann A, Maffei S, Sarria MA, Ribeiro de Carvalho VL. Salud oral y déficit nutricional en adultos mayores no

institucionalizados en Londrina, Paraná, Brasil. Rev Bras Epidemiol 2010;13:434-45.

Falque L, Maestre GE, Zambrano R, Villalobos M. Deficiencias nutricionales en los adultos y adultos mayores. Anales Venezolanos Nutrición 2005;18(1):82-9. Disponible en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-07522005000100016&lng=es. Fecha de

última visita: 11 de Septiembre del 2016.

Marcenes W, Steele JG, Sheiham A, Walls AWG. The relationship between dental status, food selection, nutrient

intake, nutritional status, and body mass index in older people. Cadernos Saude Publica [Brasil] 2003;19:809-815.

Marshall TA, Warren JJ, Hand JS, Xie XJ, Stumbo PJ. Oral health, nutrient intake and dietary quality in the very

old. J Am Dental Assoc 2002;133:1369-79.

World Medical Association. Declaration of Helsinki on the ethical principles for medical research involving human

subjects. Eur J Emergency Med 2001;8:221-3.

Díaz Lorenzo T, Barroso Fleitas BB, García Gómez R, Castañeda Lezcano S. Estado de los ingresos alimentarios del paciente con cáncer de piel del tipo no

melanoma. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2014;24:50-62.

Hunt JR, Gallagher SK, Johnson LK, Lykken GI. High- versus low-meat diets: Effects on zinc absorption, iron

status, and calcium, copper, iron, magnesium, manganese, nitrogen, phosphorus, and zinc balance in

postmenopausal women. Am J Clin Nutr 1995;62:621-32.

Reddy MB, Hurrell RF, Cook JD. Meat consumption in a varied diet marginally influences nonheme iron absorption in normal individuals. J Nutr 2006;136:576-81.

Douglas Miley D, Garcia N. The oral cavity and nutrition. En: Geriatric Nutrition. CRC Press. New York: 2007. pp. 249-265.

Bhatia G, Gupta S, Arora A, Saxena S, Sikka N. Nutrition in oral health and disease. J Advanced Med Dental Sci Res

;2(2):74-85. Disponible en: http://www.jamdsr.com/pdf2b/NutritioninOralHealthandDisease.pdf. Fecha de

última visita: 14 de Noviembre del 2016.

Davis CC, Squier CA, Lilly GE. Irritant contact stomatitis: A review of the condition. J Periodontol 1998;69:620-31.

Tosti A, Piraccini BM, Peluso AM. Contact and irritant stomatitis. En: Seminars in Cutaneous Medicine and Surgery. Volumen 16(4):314-9. WB Saunders. Philadelphia: 1997.

Sánchez-Ruiz F, La Cruz-Mendoza D, Cereceda-Bujaico M, Espinoza-Bernardo S. Asociación de hábitos alimentarios y estado nutricional con el nivel socioeconómico en adultos mayores que asisten a un Programa Municipal. Anales de la Facultad de Medicina [Buenos Aires] 2014;75(2):107-11. Disponible en:

http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832014000200003&lng=es&nrm=iso.

Fecha de última visita: 14 de Noviembre del 2016.

Lee JS, Frongillo EA. Nutritional and health consequences are associated with food insecurity among US elderly persons. J Nutr 2001;131:1503-9.

Pereira CA, Toledo BC, Santos CT, Costa ACBP, Back-Brito GN, Kaminagakura E, Jorge AOC. Opportunistic microorganisms in individuals with lesions of denture

stomatitis. Diagnostic Microbiol Infect Dis 2013;76:419-24.

Sánchez ME, Reyes DE, Arias R, Rondón EA. Estomatitis subprotésica en pacientes venezolanos portadores de prótesis removibles. MEDISAN 2013;17:8057-63. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192013001100011&lng=es. Fecha de

última visita: 14 de Noviembre del 2016.

Stack KM, Papas AS. Xerostomia: Etiology and clinical management. Nutr Clin Care 2001; 4:15-21.

Pedersen AM, Bardow A, Jensen SB, Nauntofte B. Saliva and gastrointestinal functions of taste, mastication,

swallowing and digestion. Oral Diseases 2002;8:117-29.

Shay K. Infectious complications of dental and periodontal diseases in the elderly population. Clin Infect Diseases 2002;34:1215-23.

Sreebny LM, Yu A, Green A, Valdini A. Xerostomia in diabetes mellitus. Diabetes Care 1992;15:900-4.

Singh ML, Papas A. Oral implications of polypharmacy in the elderly. Dental Clin North America 2014;58:783-96.

De Matos LF, Pereira SM, Kaminagakura E, Marques LS, Pereira CV, van der Bilt A, Pereira LJ. Relationships of beta-blockers and anxiolytics intake and salivary secretion,

masticatory performance and taste perception. Arch Oral Biol 2010;55:164-9.

König KG, Navia JM. Nutritional role of sugars in oral health. Am J Clin Nutr 1995;62(Suppl):S275-S282.

Sheiham A, James WPT. Diet and dental caries: The pivotal role of free sugars reemphasized. J Dental Res 2015;94:1341-7.

Quiñónez Ybarra ME, Rodríguez Calzadilla A, González Cabrera B, Padilla González C. Morbilidad bucal: Su relación con el estado nutricional en niños de 2 a 5 años de la Consulta de Nutrición del Hospital Pediátrico Docente de Centro Habana. Rev Cubana Estomatol 2004;41(1): 0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0034-

&script=sci_arttext&tlng=pt. Fecha de última visita: 20 de Noviembre del 2016.

Quiñonez Ybarra ME, Ferro Benítez PP, Valdés Pumariega H, Cevallos Cordero J, Rodríguez Calzadilla A. Relación de afecciones bucales con el estado nutricional en escolares de primaria del municipio Bauta. Rev Cubana Estomatol 2006;43(1):0-0. Disponible en: http://www.bvs.sld.cu/revistas/est/vol43_1_06/est04106.htm. Fecha de última visita: 20 de Noviembre del 2016.

Quiñones Ybarra ME, Lisbeth PP, Ferro Benítez PP, Martínez Canalejo H, Santana Porbén S. Estado de salud

bucal: Su relación con el estado nutricional en niños de 2 a 5 años. Rev Cubana Estomatol 2008;45(2):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75072008000200004. Fecha de última

visita: 20 de Noviembre del 2016.

Taybos G. Oral changes associated with tobacco use. Am J Med Sci 2003;326:179-82.

Johnson N. Tobacco use and oral cancer: A global perspective. J Dental Educ 2001;65:328-39.

Bergström J, Ellasson S. Noxious effect of cigarette smoking on periodontal health. J Periodontal Res 1987;22:513-7.

Goodrow EF, Wilson TA, Houde SC, Vishwanathan R, Scollin PA, Handelman G, Nicolosi RJ. Consumption of one egg per day increases serum lutein and zeaxanthin concentrations in older adults without altering serum lipid and lipoprotein cholesterol concentrations. J Nutr 2006;136:2519-24.

Gamonal J, Mendoza C, Espinoza I, Muñoz A, Urzua I, Aranda W, Arteaga O. Clinical attachment loss in Chilean

adult population: First Chilean national dental examination survey. J Periodontol 2010;81:1403-10.

Hung HC, Willett W, Ascherio A, Rosner BA, Rimm E, Joshipura KJ. Tooth loss and dietary intake. J Am Dental Assoc 2003;134:1185-92.

Lee JS, Weyant RJ, Corby P, Kritchevsky SB, Harris TB, Rooks R; et al. Edentulism and nutritional status in a

biracial sample of well-functioning, community-dwelling elderly: The Health, Aging, and Body composition study. Am J Clin Nutr 2004;79:295-302.

Copeland LB, Krall EA, Brown LJ, Garcia RI, Streckfus CF. Predictors of tooth loss in two US adult populations. J

Public Health Dent 2004;64:31-7.

Renvert S, Persson RE, Persson GR. Tooth loss and periodontitis in older individuals: Results from the Swedish

National Study on Aging and Care. J Periodontol 2013;84:1134-44.

Stifano M, Chimenos-Küster E, López-López J, Lozano de Luaces V. Nutrición y prevención de las enfermedades de la mucosa oral. Odontol Prev 2008;1(2):65-72. Disponible en: http://www.medicinaoral.com/preventiva/volumenes/v1i2/65.pdf. Fecha de última visita: 18 de Noviembre del 2016.

Yoshihara A, Watanabe R, Hanada N, Miyazaki H. A longitudinal study of the relationship between diet intake and dental caries and periodontal disease in elderly Japanese subjects. Gerodontol 2009;26:130-6.

Betancourt Ortiz SL. Densidad mineral ósea, calcio dietético y factores presuntivos de riesgo de osteoporosis en mujeres ecuatorianas de la tercera edad. Nutrición Hospitalaria [España] 2014;30:372-84.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.