Sobre el agotamiento espectrofotométrico del mate (Ilex paraguariensis)

Authors

  • Marcos Giai Universidad “Juan Agustín Maza”. Guaymallén. Mendoza

Abstract

La infusión de hojas de mate es una bebida tradicional de los pueblos originarios sudamericanos, y fue adoptada por los colonizadores españoles por las acciones estimulantes y medicinales. En la actualidad la hoja de mate (Ilex paraguariensis) es consumida habitualmente en las regiones del Cono Sur de la América latina (como la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay). La hoja de mate es también conocida bajo otros nombres como yerba mate, hierba mate, mate, “chimarrão” (en algunas regiones del Brasil), té de Paraguay, y té de los jesuitas, entre otros nombres [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Author Biography

Marcos Giai, Universidad “Juan Agustín Maza”. Guaymallén. Mendoza

Profesor

Published

2020-12-30

How to Cite

1.
Giai M. Sobre el agotamiento espectrofotométrico del mate (Ilex paraguariensis). Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 2020 Dec. 30 [cited 2025 Aug. 23];30(2):9. Available from: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1049