La seguridad alimentaria:Herramienta indispensable en la alimentación del nefrópata crónico sujeto a diálisis

Autores/as

  • Alberto Anías Martínez Programa de Hemodiálisis. Servicio de Nefrología. Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. San Lázaro #701 e/t Marqués González y Belascoaín. Centro Habana. La Habana.

Resumen

Los pacientes aquejados de enfermedad renal crónica terminal (ERC-T) y que están sujetos a tratamientos dialíticos crónicos transitan por distintas alteraciones de los compartimentos tisulares como el resultado más llamativo de la uremia, la inflamación y la respuesta a la terapia
sustitutiva de la función renal. Si bien en los últimos años se ha reportado una presencia incrementada del exceso de peso entre los enfermos nefrópatas, la desnutrición energético-nutrimental (DEN) sigue siendo el rasgo distintivo de estas subpoblaciones [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Alberto Anías Martínez, Programa de Hemodiálisis. Servicio de Nefrología. Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. San Lázaro #701 e/t Marqués González y Belascoaín. Centro Habana. La Habana.

Licenciado en Enfermería. Máster en Urgencias médicas. Diplomado en Nutrición clínica. Profesor asistente.

Descargas

Publicado

2015-12-01

Cómo citar

1.
Anías Martínez A. La seguridad alimentaria:Herramienta indispensable en la alimentación del nefrópata crónico sujeto a diálisis. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 1 de diciembre de 2015 [citado 9 de agosto de 2025];25(2):6. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/145