Recursos, pautas y guías para la actuación nutricional en la Covid-19

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

En este anexo se relacionan algunas de las guías clínicas y pautas para la actuación nutricional en la Covid-19 que han elaborado diferentes asociaciones y cuerpos de expertos en el área ibero-latinoamericana, la Unión Europea y los Estados Unidos. Estas guías hacen énfasis en el soporte nutricional del paciente afectado por la Covid-19 que ha desarrollado varias complicaciones hasta el punto en que se hacen necesarias la intubación endotraqueal, la ventilación mecánica, y la colocación del enfermo en posición prona. Se hace notar que la relación  mostrada en este anexo no debe tomarse como una lista exhaustiva de las guías clínicas y pautas para la actuación nutrición en la Covid-19 que hayan aparecido en este tiempo en la literatura internacional.

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico. Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor asistente

Descargas

Publicado

2020-06-30

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. Recursos, pautas y guías para la actuación nutricional en la Covid-19. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 30 de junio de 2020 [citado 9 de agosto de 2025];30(1):3. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1005