Recursos, pautas y guías para la actuación nutricional en la Covid-19

Authors

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Abstract

En este anexo se relacionan algunas de las guías clínicas y pautas para la actuación nutricional en la Covid-19 que han elaborado diferentes asociaciones y cuerpos de expertos en el área ibero-latinoamericana, la Unión Europea y los Estados Unidos. Estas guías hacen énfasis en el soporte nutricional del paciente afectado por la Covid-19 que ha desarrollado varias complicaciones hasta el punto en que se hacen necesarias la intubación endotraqueal, la ventilación mecánica, y la colocación del enfermo en posición prona. Se hace notar que la relación  mostrada en este anexo no debe tomarse como una lista exhaustiva de las guías clínicas y pautas para la actuación nutrición en la Covid-19 que hayan aparecido en este tiempo en la literatura internacional.

Author Biography

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico. Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor asistente

Published

2020-06-30

How to Cite

1.
Santana Porbén S. Recursos, pautas y guías para la actuación nutricional en la Covid-19. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 2020 Jun. 30 [cited 2025 Aug. 9];30(1):3. Available from: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1005