Diseño y desarrollo de una aplicación informática para la elaboración y evaluación de menús hospitalarios

Authors

  • Alexander González Domínguez Perfil de Nutrición y Dietética. Facultad de Tecnología de la Salud. LA Habana
  • Gonzalo Canetti Morales Perfil de Nutrición y Dietética. Facultad de Tecnología de la Salud. LA Habana

Keywords:

Automatización, Dietética hospitalaria, Menú alimentario, Software

Abstract

Se presenta la aplicación informática PEEM Programa de Elaboración y Evaluación de Menús destinada al diseño, planificación, gestión y control de los menús alimentarios servidos en las instituciones hospitalarias de salud. La aplicación descrita, responde a una utilización laboral, es de tipo cliente-servidor, orientada a un entorno multi-usuario, y se puede instalar sobre una intranet. La aplicación se desarrolló con tecnología PHP-MySQL orientada principalmente al cliente Internet Explorer versión 6.0 o superior, de Windows (Microsoft, Estados Unidos). La aplicación ofrece menús interactivos para la captación del dato necesario; permite la emisión de los reportes requeridos por la gestión administrativa; y ofrece resúmenes estadísticos diarios y acumulados a los fines de evaluación del proceso. La aplicación hace posible la automatización del trabajo técnico-administrativo del Departamento hospitalario de Dietética, y con ello, la reducción de la ocurrencia de errores durante el proceso de diseño y planificación de menús alimentarios, y la humanización de las actividades documentales de la organización. Se espera de la implementación de esta aplicación informática un aumento de la productividad laboral y la optimización de los recursos humanos en el ámbito hospitalario.

Author Biographies

Alexander González Domínguez, Perfil de Nutrición y Dietética. Facultad de Tecnología de la Salud. LA Habana

Licenciado en Tecnología de la Salud, Perfil Nutrición y Dietética. Profesor de Dietología. FATESA Facultad de Tecnología de la Salud. Universidad de Ciencias Medicas de La Habana

Gonzalo Canetti Morales, Perfil de Nutrición y Dietética. Facultad de Tecnología de la Salud. LA Habana

Ingeniero informático

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Published

2009-12-01

How to Cite

1.
González Domínguez A, Canetti Morales G. Diseño y desarrollo de una aplicación informática para la elaboración y evaluación de menús hospitalarios. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 2009 Dec. 1 [cited 2025 Aug. 10];19(2):11. Available from: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/862