Sacar de la invisibilidad a los fumadores con múltiples condiciones crónicas: enfoque nutricional en la deshabituación tabáquica

Authors

  • Marcela Melquíades de Melo Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais
  • Arthur da Silva Gomes Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais
  • Thayzis de Paula Silva Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais
  • Arise Garcia de Siqueira Gali Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais
  • André Netto Bastos Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais
  • Aline Silva de Aguiar Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais

Abstract

El tabaquismo es una enfermedad crónica resultante de la dependencia de la nicotina, y constituye un importante factor de riesgo para el desarrollo y el agravamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Actualmente, un número creciente de personas viven con dos (o más) de estas afecciones, reconocidas en consecuencia como condiciones crónicas múltiples (CCM). Es inmediato que en casos de CCM dejar de fumar es esencial y beneficioso para el control y paliación de las complicaciones de la enfermedad [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 80 PALABRAS].

Author Biographies

Marcela Melquíades de Melo, Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais

Licenciada en Nutrición. Dra. Maestrante. Investigadora

Arthur da Silva Gomes, Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais

Licenciado en Nutrición. Dr. Maestrante. Investigador

Thayzis de Paula Silva, Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais

Licenciada en Nutrición. Doctoranda. Investigadora

Arise Garcia de Siqueira Gali, Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais

Médica. Dra. Maestrante. Investigadora

André Netto Bastos, Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais

Médico. Dr. Maestrante. Investigador

Aline Silva de Aguiar, Departamento de Nutrición. Universidade Federal de Juiz de Fora. Juiz de Fora. Minas Gerais

Licenciada en Nutrición. Dra. Maestrante. Investigadora

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Published

2022-04-24

How to Cite

1.
de Melo MM, da Silva Gomes A, de Paula Silva T, Garcia de Siqueira Gali A, Netto Bastos A, Silva de Aguiar A. Sacar de la invisibilidad a los fumadores con múltiples condiciones crónicas: enfoque nutricional en la deshabituación tabáquica. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 2022 Apr. 24 [cited 2025 Sep. 5];31(2):12. Available from: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1256

Issue

Section

Comunicación Breve