Diseño y desarrollo de una aplicación informática para la elaboración y evaluación de menús hospitalarios

Alexander González Domínguez, Gonzalo Canetti Morales

Texto completo:

PDF

Resumen

Se presenta la aplicación informática PEEM Programa de Elaboración y Evaluación de Menús destinada al diseño, planificación, gestión y control de los menús alimentarios servidos en las instituciones hospitalarias de salud. La aplicación descrita, responde a una utilización laboral, es de tipo cliente-servidor, orientada a un entorno multi-usuario, y se puede instalar sobre una intranet. La aplicación se desarrolló con tecnología PHP-MySQL orientada principalmente al cliente Internet Explorer versión 6.0 o superior, de Windows (Microsoft, Estados Unidos). La aplicación ofrece menús interactivos para la captación del dato necesario; permite la emisión de los reportes requeridos por la gestión administrativa; y ofrece resúmenes estadísticos diarios y acumulados a los fines de evaluación del proceso. La aplicación hace posible la automatización del trabajo técnico-administrativo del Departamento hospitalario de Dietética, y con ello, la reducción de la ocurrencia de errores durante el proceso de diseño y planificación de menús alimentarios, y la humanización de las actividades documentales de la organización. Se espera de la implementación de esta aplicación informática un aumento de la productividad laboral y la optimización de los recursos humanos en el ámbito hospitalario.

Palabras clave

Automatización; Dietética hospitalaria; Menú alimentario; Software

Referencias

Martín González IC. Dirección de los Servicios de Alimentación. La Habana: Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2008.

Santana Porbén S. Sistema de Documentación y Registros. Su lugar dentro de un programa de Intervención Alimentaria, Nutrimental y Metabólica. Nutr Hosp [España] 2005;20:331-42.

Manual de Normas y Procedimientos del Departamento Dietético. Hospital Clínico-Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. La Habana: 2006.

Manual de Normas y Procedimientos para el Servicio de Dietética. MINSAP Ministerio de Salud Pública. La Habana: 2005.

Barreto Penié J, Santana Porbén S, Martínez González C. Programa de Intervención Alimentaria, Nutrimental y Metabólica del paciente hospitalizado. RCAN Rev Cub Aliment Nutr 1999;13:137-44.

Brooks West B, Wood L, Harger VF. Servicio de alimentos en instituciones. OPS Organización Panamericana de Salud. Washington, DC: 1973.

Campos AR, Sáenz L. Manual de administración de servicios de alimentación de hospitales. Sistematización y normalización, con base en la experiencia centroamericana. INCAP Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá. Ciudad Guatemala: 1977.

Administración por Objetivos. Editorial INFOSERVI. SITRANS Sistema de Información del MITRANS Ministerio de Transporte. La Habana: 1998.

Enebral Fernández J. Cincuenta años de dirección por objetivos. En: GestioPolis. Disponible en: http://www.gestiopolis.com/canales/gerencial/articulos/53/50dpo.htm. Fecha de última visita: Primero de Mayo del 2006.

Larrasoaín MJ. Gerencia por Objetivo. En: GestioPolis. Disponible en: http://www.gestiopolis.com/recursos/documentos/fulldocs/ger/gporo.htm. Fecha de última visita: Primero de Mayo del 2006.

Abreu Mejías L. Por nuevos caminos en la dirección sindical. Ciencia y Valores. SINTECD Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación, la Ciencia y el Deporte. La Habana: 2005.

Tejada BD. Planificación de locales y equipos en los servicios de alimentación. Cómo aumentar la calidad y la productividad. Universidad de Antioquia. Medellín: 1990.

Martín González IC, Plasencia Concepción D, González Pérez T. Manual de dietoterapia. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2001.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.