Sobre los Coronavirus, el SARS Cov-2 y la Covid-19

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

El 31 de Diciembre de 2019 las autoridades de la ciudad de Wuhan, en la provincia china de Hubei, reportaron un conglomerado de 27 casos de síndrome respiratorio agudo (SRA) de causa desconocida entre las personas asistentes a un mercado de productos marinos, de los cuales 7 fueron reportados como graves. El cuadro clínico de los enfermos comprendía fiebre, disnea (en algunos de ellos que no todos), y cambios neumónicos en las radiografías del tórax a modo de lesiones infiltrantes en los pulmones. El 7 de Enero de 2020 las autoridades chinas informaron que un nuevo coronavirus (que en su momento fue denominado como 2019-nCoV) había sido identificado como el posible agente causante del SRA antes reseñado, después de haberse desechado otros posibles causantes como el SARS-CoV, el MERS-CoV, el virus de la influenza, el virus de la influenza aviar, los adenovirus, y otros agentes microbianos (bacterianos | virales) comunes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico, Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Profesor Asistente. Máster en Nutrición en Salud Pública

Descargas

Publicado

2020-06-30

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. Sobre los Coronavirus, el SARS Cov-2 y la Covid-19. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 30 de junio de 2020 [citado 9 de agosto de 2025];30(1):8. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/986