El Editorial del número 1 (Apertura) del volumen 30 (2020) de la RCAN
Resumen
Con la presentación de los contenidos del presente número se abre la vida (y la historia) del trigésimo volumen de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición. Estos contenidos cubren tópicos tan diversos de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición como el impacto de la enfermedad sobre el estado nutricional de sujetos, poblaciones y comunidades; el estado y las características de los ingresos dietéticos de sujetos y colectividades, el estado de la desnutrición en los hospitales, y las asociaciones entre la actividad física y la adiposidad corporal. El estudio de la composición corporal, los ingresos dietéticos y la actividad física de los alumnos, y profesores y personal administrativo y de los servicios de las universidades ha evolucionado hasta convertirse en una especialidad propia de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición. La universidad se nos ha revelado como un microcosmos donde concurren personas con diferentes formaciones, intereses y motivaciones; y que organizan sus vidas, horarios y acciones alrededor de la ejecución del programa lectivo de enseñanza. Sin abandonar la función primigenia que le es innata como institución humana dedicada a la búsqueda y la diseminación del conocimiento y la investigación científica, la universidad incorpora servicios y actividades que la equipararía con cualquier otro núcleo urbano. Resulta entonces interesante que la universidad sea calificada como un ambiente obesogénico [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].