Sistema de trazabilidad para el aseguramiento de la calidad nutrimental y la inocuidad del huevo Línea Ligera: Estudio de caso en la Empresa Avícola de Ciego de Ávila

Autores/as

  • Angel Delgado Moreno Empresa Avícola de Ciego de Ávila

Palabras clave:

Gestión y organización de empresas, Gestión de la calidad, Tecnología de los alimentos, Evaluación de la conformidad

Resumen

Este trabajo brinda una solución local basada en normas internacionales al problema de la creación de un sistema de trazabilidad para la producción del huevo Línea Ligera, con el propósito de asegurar las propiedades nutritivas y la inocuidad del producto, así como la bioseguridad pertinente, desde la nave de producción hasta el consumidor. Se aportan procedimientos que implementan la identificación de los lotes, evaluación de la conformidad de los mismos, declaración de conformidad del proveedor (atestación de primera parte) tanto para el cliente interno como externo, evaluación de los proveedores internos, el pago por resultado a los trabajadores, perfeccionamiento en la contratación interna y externa, el control interno, y los datos necesarios para la mejora a lo largo de todo el recorrido de los lotes de huevos desde la nave hasta el cliente externo. La investigación es cualitativa en su modalidad de investigación-acción-cooperativo y estudio de casos múltiples instrumental. Este sistema de trazabilidad ha sido implementado con resultados satisfactorios. Se continúa trabajando bajo una óptica de mejora continua.

Biografía del autor/a

Angel Delgado Moreno, Empresa Avícola de Ciego de Ávila

Ingeniero químico. Consultor de Gestión Tecnológica en el CIGET Centro de Información y Gestión Tecnológica. Asesor del Programa de Desarrollo Humano Local

Descargas

Publicado

2009-03-01

Cómo citar

1.
Delgado Moreno A. Sistema de trazabilidad para el aseguramiento de la calidad nutrimental y la inocuidad del huevo Línea Ligera: Estudio de caso en la Empresa Avícola de Ciego de Ávila. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 1 de marzo de 2009 [citado 9 de agosto de 2025];19(1):8. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/850