El huevo en la enfermedad inflamatoria intestinal

Autores/as

  • Yoan Antonio Sánchez Rodríguez Instituto de Gastroenterología de La Habana

Resumen

Con el nombre de EII Enfermedad Inflamatoria Intestinal se designan a 2 entidades, presumiblemente de igual origen, pero de diferente presentación clínica y localización anatómica: la Enfermedad de Crohn y la Colitis ulcerativa. Ambas son enfermedades inflamatorias crónicas de curso recurrente, y que afectan al tracto gastrointestinal en forma universal o localizada, respectivamente. A pesar de lo anterior, ambas tienen en común a la diarrea como síntoma primordial, y los trastornos nutricionales que ocasionan al paciente. La emaciación, por un lado, junto con los edemas, signos de carencias micronutrimentales, y una apariencia de fragilidad incrementada, por el otro, constituyen los signos clínicos más llamativos en estos pacientes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Yoan Antonio Sánchez Rodríguez, Instituto de Gastroenterología de La Habana

Doctor en Ciencias Médicas. Especialista de Primer Grado en Gastroenterología

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Publicado

2009-03-01

Cómo citar

1.
Sánchez Rodríguez YA. El huevo en la enfermedad inflamatoria intestinal. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 1 de marzo de 2009 [citado 9 de agosto de 2025];19(1):4. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/842