El huevo como aliado en la Nutrición y la Salud

Autores/as

  • Jesús Barreto Penié Grupo de Apoyo Nutricional. Hospital Clínico quirúrgico "Hermanos Ameijeiras". La Habana

Resumen

Una dieta equilibrada contiene todos los alimentos que bondadosamente nos brinda la naturaleza. La clave está en medir las cantidades de ellos que se han de consumir, y consumirlos en forma variada para evitar carencias y deficiencias, que actualmente revisten gran importancia. Al hablar de dieta equilibrada se entiende aquella que cubre todos los macro- y micronutrientes: hidratos de carbono, proteínas, lípidos (dentro de los que se incluyen las grasas), las vitaminas y los minerales. El huevo forma parte de esta dieta, ya que sólo aporta 70 kilocalorías (igual cantidad de energía que una fruta), además de proveer la mejor proteína encontrada entre todos los alimentos, por cuanto la distingue el mejor perfil aminoacídico que se puede encontrar en un alimento, y una gran variedad de vitaminas y minerales. El huevo es entonces un alimento natural y "envasado en origen" [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Jesús Barreto Penié, Grupo de Apoyo Nutricional. Hospital Clínico quirúrgico "Hermanos Ameijeiras". La Habana

Doctor en Medicina por el Instituto Superior de Ciencias Médicas de la Habana. Máster en Nutrición en Salud Pública. Especialista de Segundo Grado en Medicina Interna. Profesor Instructor de Medicina Interna

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Publicado

2009-03-01

Cómo citar

1.
Barreto Penié J. El huevo como aliado en la Nutrición y la Salud. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 1 de marzo de 2009 [citado 9 de agosto de 2025];19(1):4. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/838