Aspectos nutricionales en la enfermedad celíaca

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

Es muy probable que el proceso de diagnóstico de la EC Enfermedad celíaca se inicie en un enfermo con síntomas digestivos crónicos cuya causa nunca ha sido suficientemente aclarada (aunque haya consultado numerosos médicos por ello) y que se presenta con grados variables de desnutrición. Como quiera que la EC es una entidad autoinmune (de la que se conocen tanto el autoantígeno: la transglutaminasa tisular, como el disparador de la respuesta inmune sistémica desproporcionada y descontrolada: las melaminas y prolaminas presentes en el germen de trigo, cebada y centeno), con máxima (aunque no exclusiva) repercusión gastrointestinal, cabe esperar una elevada frecuencia de trastornos nutricionales en esta subpoblación [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico, Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor asistente

Descargas

Publicado

2010-12-31

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. Aspectos nutricionales en la enfermedad celíaca. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 31 de diciembre de 2010 [citado 9 de agosto de 2025];20(2):4. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/770