El gastroenterólogo, la endoscopia, y la enfermedad celíaca

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

El gastroenterólogo juega un papel esencial en el diagnóstico de la  Enfermedad Celíaca (EC) mediante la realización de procederes endoscópicos y el retiro de muestras de la mucosa yeyunal para examen histopatológico, además el diagnóstico y seguimiento de afecciones asociadas a esta entidad, algunas reconocidas en la literatura internacional y otras como experiencia de nuestro grupo de trabajo sobre la EC. También es una entidad en la que se pueden diagnosticar y tratar un determinado número de complicaciones, en las cuales la intervención oportuna del gastroenterólogo es vital (Tabla 1). Por estas razones todo paciente con el diagnóstico de EC, debe asistir periódicamente a una consulta protocolizada de gastroenterología, además del seguimiento  conjunto por parte de otras especialidades como Nutrición e Inmunología [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico, Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor asistente

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Publicado

2010-12-31

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. El gastroenterólogo, la endoscopia, y la enfermedad celíaca. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 31 de diciembre de 2010 [citado 9 de agosto de 2025];20(2):8. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/769