Asociaciones entre la celiaquia y la Diabetes mellitus. La experiencia cubana

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

La Diabetes mellitus tipo 1 se diferencia de otras formas de los trastornos de la utilización periférica de los carbohidratos por la destrucción de las células b productoras de insulina que se observa en los islotes del páncres endocrino (Tabla 1). En la Diabetes tipo 1 se pueden reconocer las siguientes fases: Prediabetes, Presentación de la diabetes, Remisión parcial (también llamada por algunos autores “luna de miel”); y la fase de permanente insulina-dependencia [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico, Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor asistente

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Publicado

2010-12-31

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. Asociaciones entre la celiaquia y la Diabetes mellitus. La experiencia cubana. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 31 de diciembre de 2010 [citado 10 de agosto de 2025];20(2):9. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/768