Epidemiología comparada de la enfermedad celíaca. Reconocimiento del celíaco dentro de la población de pertenencia
Resumen
Hasta hace relativamente poco se pensaba que la EC Enfermedad celíaca era una rara condición que solo afectaba a los caucásicos, fundamentalmente niños, con una presentación típica de pérdida de peso y diarreas. Hoy se conoce que la EC es común en todo el mundo, y afecta alrededor del 1% de la población; la EC no es una enfermedad eminentemente pediátrica; la relación mujer:hombre es 2:1 en la EC; la EC puede ocurrir generalmente sin síntomas gastrointestinales; la presentación de la EC puede compararse con un iceberg; esto es: existen más pacientes no diagnosticados que los diagnosticados; los familiares de primer grado tienen un riesgo hasta un 10% mayor de padecer la enfermedad en comparación con otros familiares; el riesgo disminuye en los familiares de segundo grado; y la EC puede asociarse con enfermedades tanto autoinmunes como no autoinmunes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].Descargas
Publicado
2010-12-31
Cómo citar
1.
Santana Porbén S. Epidemiología comparada de la enfermedad celíaca. Reconocimiento del celíaco dentro de la población de pertenencia. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 31 de diciembre de 2010 [citado 9 de agosto de 2025];20(2):5. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/760
Número
Sección
Suplemento