La enfermedad celíaca en Cuba desde una perspectiva integradora

Autores/as

  • Sergio Santana Porbén Escuela de Medicina de La Habana

Resumen

La enfermedad celíaca (EC) es una de las enteropatías más comunes ocasionadas por una intolerancia alimentaria en el hombre. Aunque el diagnóstico definitivo de la enfermedad se realiza mediante una biopsia intestinal que muestre los cambios histológicos característicos de la mucosa, los métodos serológicos, como la detección de anticuerpos antigliadinas (AGA), anticuerpos antiendomisio (EMA), y antitransglutaminasa (AATGt), resultan más baratos y a la vez menos invasivos. Considerada una enfermedad de origen esencialmente europeo, y por ello, poco común en el continente americano, en la actualidad se reconoce que la incidencia de la enfermedad celíaca en los Estados Unidos y Canadá puede ser tan alta como la reportada en los países europeos. Otros estudios realizados en Brasil y Argentina evidencian que la EC también es frecuente en los países de Latinoamérica.

Biografía del autor/a

Sergio Santana Porbén, Escuela de Medicina de La Habana

Médico, Especialista de Segundo Grado en Bioquímica Clínica. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor asistente

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Publicado

2010-12-31

Cómo citar

1.
Santana Porbén S. La enfermedad celíaca en Cuba desde una perspectiva integradora. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 31 de diciembre de 2010 [citado 9 de agosto de 2025];20(2):12. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/757