Sobre los servicios hospitalarios de Alimentación y Nutrición

Autores/as

  • Valeria Rivas Universidad de Salamanca

Resumen

Consustancial con la atención hospitalaria está la provisión de alimentos al enfermo. El servicio hospitalario de Alimentación es entonces parte integrante del organigrama hospitalario, y tiene como principal misión proveerle al enfermo alimentos de acuerdo a las características de la enfermedad de base, y que además sean nutritivos, inocuos y palatables. Asimismo, en años recientes el servicio hospitalario de Alimentación ha evolucionado para incorporar también dentro de sus encargos la provisión de nutrientes enterales como parte de esquemas institucionales de suplementación nutricional, e incluso centros de elaboración y despacho de formulaciones de nutrición artificial en los que no se puede sostener el estado nutricional del solo uso de la vía oral y la ingestión de alimentos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Valeria Rivas, Universidad de Salamanca

Licenciada en Nutrición y Dietética. Colaboradora del Programa IBMN Iberoamericano de Modernización de la Nutrición

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Publicado

2019-03-30

Cómo citar

1.
Rivas V. Sobre los servicios hospitalarios de Alimentación y Nutrición. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 30 de marzo de 2019 [citado 9 de agosto de 2025];29(1):3. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/730