Intervención alimentaria, nutricional y metabólica en nefrópatas moderadamente desnutridos sujetos a hemodiálisis periódica

Autores/as

  • Sureydis Ramos González Instituto de Nefrología "Dr. Abelardo Buch López". La Habana
  • Raúl Bohorques Rodríguez Instituto de Nefrología "Dr. Abelardo Buch López". La Habana
  • Atilano Martínez Benet Instituto de Nefrología "Dr. Abelardo Buch López". La Habana
  • Aymara Badell Moore Instituto de Nefrología "Dr. Abelardo Buch López". La Habana
  • Raymed Bacallao Méndez Instituto de Nefrología "Dr. Abelardo Buch López". La Habana
  • María Esther Raola Instituto de Nefrología "Dr. Abelardo Buch López". La Habana
  • Ana María Martínez Instituto de Nefrología "Dr. Abelardo Buch López". La Habana

Resumen

La desnutrición es una comorbilidad asociada/secundaria a la Enfermedad Renal Crónica (ERC) que debe ser reconocida tempranamente e intervenida oportunamente a los fines de preservar el estado de salud, la autonomía y la calidad de vida del paciente, y la efectividad de las terapias de reemplazo renal (TRR). La intervención alimentaria, nutrimental y metabólica en los casos de desnutrición puede abarcar cualquiera de las opciones descritas previamente, desde la prescripción dietética hasta la nutrición parenteral intradialítica (NPID) [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].

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Publicado

2014-10-01

Cómo citar

1.
Ramos González S, Bohorques Rodríguez R, Martínez Benet A, Badell Moore A, Bacallao Méndez R, Raola ME, et al. Intervención alimentaria, nutricional y metabólica en nefrópatas moderadamente desnutridos sujetos a hemodiálisis periódica. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 1 de octubre de 2014 [citado 9 de agosto de 2025];24(2):6. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/220