Presentación de una propuesta dietoterapéutica como adyuvante de la colonoscopia electiva

Authors

  • Yanel Guisado Reyes Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana
  • Regla de la Caridad Domínguez Olavarría Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana
  • Teresa Pedroso Garriga Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana
  • Hilda Gómez García Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana
  • Darlene Guedes Rodríguez Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana
  • Irina Montano Hernández Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana

Keywords:

Colonoscopia, Preparación del colon, Dietoterapia, Dieta pobre en residuo

Abstract

La colonoscopia se indica en la exploración del marco cólico ante la sospecha de lesiones, sangramientos y procesos neoformativos. La efectividad de la colonoscopia electiva depende en gran medida de la calidad del campo visual que se le ofrece al examinador. La preparación del colon mediante lavados sucesivos es el procedimiento estándar de “limpieza” del marco cólico. La preparación del colon se acompaña de restricciones dietéticas que pueden afectar el estado nutricional del sujeto, sobre todo en casos de personas vulnerables y frágiles debido a la enfermedad de base y las condiciones asociadas. En esta ponencia se expone una propuesta dietoterapéutica como adyuvante de la colonoscopia electiva que contribuye a la preservación del estado nutricional del paciente durante la conducción del proceso de la preparación del colon. La propuesta dietoterapéutica es tolerada por el paciente que acude a la institución para el diagnóstico y seguimiento de lesiones precancerosas del marco cólico, y se traslada a un mejor campo visual. Se espera que esta propuesta dietoterapéutica también sea adoptada por los servicios quirúrgicos de la institución en aquellos casos en los que se requiera la preparación preoperatoria del marco cólico.

Author Biographies

Yanel Guisado Reyes, Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana

Médico. Especialista de Primer Grado en Medicina General Integra. Especialista de Primer Grado en Gastroenterología. Profesora Instructora

Regla de la Caridad Domínguez Olavarría, Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana

Licenciada en Enfermería

Teresa Pedroso Garriga, Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana

Médico. Especialista de Segundo Grado en Caumatología y Cirugía Reconstructiva. Profesora Asistente

Hilda Gómez García, Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana

Ingeniera en Alimentos

Darlene Guedes Rodríguez, Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana

Licenciada en Enfermería. Máster en Nutrición en Salud Pública

Irina Montano Hernández, Servicio de Gastroenterología. Hospital “Dr. Luis Díaz Soto”. Avenida Monumental kilómetro 8 ½. Habana del Este. La Habana

Licenciada en Enfermería. Máster en Nutrición en Salud Pública

References

Bhagatwala J, Singhal A, Aldrugh S, Sherid M, Sifuentes H, Sridhar S. Colonoscopy- Indications and contraindications. Screening for colorectal cancer with colonoscopy [Editor: Ettarh R]. IntechOpen. Zagreb: 2015. Disponible en: http://doi:10.5772/61097. Fecha de última visita: 17 de Febrero del 2020.

Sánchez-del-Río A, Pérez-Romero S, López-Picazo J, Alberca-de-las-Parras F, Júdez J, León-Molina J. Indicadores de calidad en colonoscopia. Procedimiento de la colonoscopia. Rev Esp Enf Dig 2018;110:316-26.

Belsey J, Epstein O, Heresbach D. Oral bowel preparation for colonoscopy [Systematic review]. Aliment Pharmacol Therap 2007;25:373-84.

Enestvedt BK, Tofani C, Laine LA, Tierney A, Fennerty MB. 4-Liter split-dose polyethylene glycol is superior to other bowel preparations, based on systematic review and meta-analysis. Clin Gastroenterol Hepatol 2012;10:1225-31.

Saltzman JR, Cash BD, Pasha SF, Early DS, Muthusamy VR, Khashab MA; et al.; for the ASGE Standards of Practice Committee. Bowel preparation before colonoscopy. Gastrointest Endosc 2015; 81:781-94. Disponible en: http://doi:10.10167j.gie.2014.09.948. Fecha de última visita: 20 de Febrero del 2020.

Hassan C, Bretthauer M, Kaminski MF, Polkowski M, Rembacken B, Saunders B; et al.; for the European Society of Gastrointestinal Endoscopy. Bowel preparationfor colonoscopy: European Society of Gastrointestinal Endoscopy (ESGE) guideline. Endoscopy 2013;45:142-50. Disponible en: http://doi.10.1055/s-0032-1326186. Fecha de última visita: 18 de Febrero del 2020.

Johnson DA, Barkun AN, Cohen LB, Dominitz JA, Kaltenbach T, Martel M; et al; for the US Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer. Optimizing adequacy of bowel cleansing for colonoscopy: Recommendations from the US Multi-Society Task Force on Colorectal Cancer. Gastroenterol 2014;147(4):903-24. Disponible en: http://doi:10.1053/j.gastro.2014.07.002. Fecha de última visita: 13 de Febrero del 2020.

Published

2020-09-30

How to Cite

1.
Guisado Reyes Y, Domínguez Olavarría R de la C, Pedroso Garriga T, Gómez García H, Guedes Rodríguez D, Montano Hernández I. Presentación de una propuesta dietoterapéutica como adyuvante de la colonoscopia electiva. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 2020 Sep. 30 [cited 2025 Aug. 24];30(2):6. Available from: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1080