Recomendaciones alimentarias y nutrimentales para el embarazo durante la Covid-19

Autores/as

  • Kleria Duperval Peña Dirección Municipal de Salud de Guanabacoa. La Habana
  • Pablo Duperval Maletá Hospital Gineco-Obstétrico “Américas Arias”. Calle G esquina a Línea. Vedado. La Habana

Resumen

La Covid-19 ha progresado hasta afectar al mundo entero desde que los primeros casos fueron diagnosticados en China en el mes de Diciembre del 2019 debido a la combinación de varios factores, entre ellos, la extraordinaria ubicuidad geográfica del virus SARS CoV-2 causante de la enfermedad, la elevada contagiosidad del mismo, y la sobreexpresión de la letalidad y las complicaciones de la Covid-19 en estratos demográficos vulnerables como las personas de la tercera edad, y las aquejadas por enfermedades orgánicas crónicas, el exceso de peso y la obesidad abdominal complicada con insulinorresistencia e inflamación, y la concurrencia de estados de inmunocompromiso y desnutrición como sería el caso de aquellos que padecen cáncer. Las mujeres en edad reproductiva pueden constituir un subgrupo poblacional vulnerable a la infección por el virus SARS CoV-2 causante de la Covid-19. Si bien es cierto que hasta este momento las personas jóvenes han mostrado bajas tasas de infección viral, y una escasa letalidad, no es menos cierto que la presencia de trastornos nutricionales en el momento de la captación del embarazo, y durante la propia gestación, pueden colocar a la mujer en riesgo incrementado de infección viral en cualquier momento de la gestación [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Kleria Duperval Peña, Dirección Municipal de Salud de Guanabacoa. La Habana

Médico, Especialista de Primer grado en Medicina General Integral. Especialista de Primer grado en Higiene y Epidemiología

Pablo Duperval Maletá, Hospital Gineco-Obstétrico “Américas Arias”. Calle G esquina a Línea. Vedado. La Habana

Médico, Especialista de Segundo grado en Neonatología. Máster en Atención Integral al Niño. Profesor Auxiliar

Descargas

Publicado

2020-06-30

Cómo citar

1.
Duperval Peña K, Duperval Maletá P. Recomendaciones alimentarias y nutrimentales para el embarazo durante la Covid-19. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 30 de junio de 2020 [citado 14 de agosto de 2025];30(1):6. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1002