La epidemiología de la enfermedad celíaca en Cuba
Abstract
La EC Enfermedad celíaca se ha convertido en un modelo único de estudio de las complejas interacciones entre el genotipo, el fenotipo, y las influencias ambientales y culturales. Hoy la EC ya está establecida como una verdadera enfermedad autoinmune de la que se conoce tanto la diana de la respuesta inmune descontrolada: la enzima transglutaminasa tisular, y el disparador de tal respuesta: las proteínas contenidas en la fracción soluble de cereales como el trigo (gliadina), el centeno (hordelina), y la cebada (secalina). Los estudios de seroprevalencia realizados mediante la titulación de los anticuerpos antitransglutaminasa en poblaciones humanas no restringidas son consistentes en devolver una tasa de celiaquia de entre el 0.5 – 2.0% [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].Downloads
Published
2010-12-31
How to Cite
1.
Santana Porbén S. La epidemiología de la enfermedad celíaca en Cuba. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 2010 Dec. 31 [cited 2025 Aug. 9];20(2):1. Available from: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/758
Issue
Section
Suplemento