Introducción al suplemento
Abstract
La Fenilcetonuria (FNC) es una enfermedad hereditaria, caracterizada por un error congénito del metabolismo (ECM) de los aminoácidos (aa) que afecta la fenilalanina (Phe), debido a alteraciones de la función de la holoenzima fenil-hidroxilasa (por trastorno de la apoenzima o de su coenzima pteridina), lo que provoca un bloqueo en el paso metabólico de la Phe a tirosina (Tyr), lo que causa un aumento de las concentraciones de la primera en líquidos corporales y una deficiencia de la segunda, que convierte este último en un aa esencial para el individuo enfermo de tal error, que provocan efectos tóxicos por trastornos estructuro-funcionales en el Subsistema Nervioso (SN), con expresión fenotípica de retraso mental entre otras manifestaciones.Este bloqueo activa rutas metabólicas alternativas que llevan a la eliminación por la orina de metabolitos (no usuales) que le confieren a ésta un olor peculiar. Este detalle fue lo que hizo que Fölling describiera por primera vez la enfermedad en dos hermanos con retraso mental en Noruega en 1934 [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].Downloads
Published
2012-10-01
How to Cite
1.
Santana Porbén S. Introducción al suplemento. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 2012 Oct. 1 [cited 2025 Oct. 29];22(2):15. Available from: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/475
Issue
Section
Suplemento
