Intervención nutricional en la infección por VIH/sida

Verónica Paiva

Texto completo:

PDF

Resumen

El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida se ha convertido en uno de los más graves problemas de salud en todo el mundo. En 1999 los CDC Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades de los Estados Unidos estimó que los adultos infectados por su agente causal, el virus HIV de inmunodeficiencia humana, alcanzarían entre 10-20 millones en todo el mundo. A fines del 2005, el número de infectados superó los 38 millones a escala global. La epidemia del VIH/sida en Uruguay, según el informe elaborado por el Programa Nacional de SIDA, mostró que desde 1983, fecha en que se declaró el primer caso, hasta el año 1999, se habían contabilizado 3.268 casos de VIH positivos confirmados. El estimado más reciente, fechado en el 2001, colocó esta cifra en 6,000 personas [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].

Referencias

United States Centers for Disease Control and Prevention (CDC). CDC HIV/AIDS Statistics and Surveillance. Washington DC: 2007. Disponible en: http://www.cdc.gov/hiv/topics/surveillance/basic.htm#aidscases Fecha de última visita: 15 de Agosto del 2009.

Ministerio de Salud Pública. La epidemia VIH/SIDA en Uruguay. Informe epidemiológico. Programa Nacional de SIDA. Montevideo: 1999.

Anónimo. List of countries by HIV/AIDS adult prevalence rate. Disponible en: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_HIV/AIDS_adult_prevalence_rate Fecha de última visita: 15 de Agosto del 2009.

Anónimo. Metropolitan Life Insurance Complexion Tables. Society of Actuaries and Association of Life Insurance Medical Directors of America. New York: 1999.

Cervera P. Alimentación y Dietoterapia. McGraw Hill Interamericana. Tercera Edición. Madrid: 1999. pp 366-9.

Nutrición y dietoterapia de Krause (Editores: Mahan LK, Escott-Stump S). Octava Edición. McGraw Hill Inter-americana. Ciudad México: 1995.

Enfermedades y trastornos renales. En: Dietética y Nutrición. Manual de la Clínica Mayo (Editores: Nelson JK, Moxness MD, Jensen MD, Gastineau CF). Séptima Edición.Harcourt Brace. Madrid: 1996. pp 313-323.

Mazzei MA, Puchulu M del R. Tabla de Composición Química de los Alimentos. CENEXA Centro de Endocrinología Experimental Aplicada. UNLP Universidad de La Plata. CONICET Consejo Nacional para la Investigación Científico-Técnica. FEIDEN Fundación para la Promoción de la Educación y la Investigación en Diabetes y Enfermedades de Nutrición. Segunda Edición. Buenos Aires: 1995.

Closa S, Portela ML, Sambucetti ME, Longos E, Schor Y, Carmuega E. Información sobre estado actual, interés y limitaciones existentes con referencia a Tablas de Composición de Alimentos en la República Argentina. ALAN Arch Latinoam Nutr 1987;37:694-701.

Anónimo. Composición nutricional de lácteos de origen nacional. CONAPROLE Cooperativa Nacional de Productores de Leche. Montevideo: 1999. Disponible en: http://www.bcu.gub.uy/autoriza/ggmvr/conaprole/ Fecha de última visita: 15 de Agosto del 2009.

Anónimo. Composición nutricional de frutas y vegetales de consumo frecuente. Escuela de Dietética y Nutrición. Universidad Técnica de Uruguay. Montevideo: 2000. Disponible en: http://www.nutrinfo.com/pagina/info/manual_etiqueteado_nutricional.pdf Fecha de última visita: 15 de Agosto del 2009.

Principios de Medicina Interna de Farreras-Rozman (Editores: Rozman C, Cardellach F). Decimotercera edición. Elsevier España. Madrid: 1999.

Manual Merk de Diagnóstico y Terapéutica. Novena edición. Editorial Mosby-Doyma. Barcelona: 1995.

Santana Porbén S. Evaluación bioquímica del estado nutricional del paciente hospitalizado. Nutrición Clínica (México) 2003;6:293-311.

Velásquez VG, Gómez AR. SIDA. Enfoque integral. En: Fundamentos de Medicina. Segunda edición. Editorial CIB. Medellín: 1996.

Zuzek M. Cuidado nutricional en el paciente infectado por Virus de Inmunodeficiencia Humana. En: Lineamientos para el cuidado nutricional (Editoras: Torresani ME, Somoza MI). Editorial Universitaria de Buenos Aires. Buenos Aires. 1999.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.