Diseño curricular para la formación del Técnico en Dietética en Cuba

Tamara Díaz Lorenzo, Alexander González Domínguez, Isabel Martín Gonzalez, Zoila Bell Benavides, Marta Beatriz Pérez Santana, María Caridad Romero Iglesias, Alicia Alonso de Quesada, Adalys Fleitas Avila, Analay Cabrera Martínez

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Resumen

Justificación: El diseño curricular de la especialidad técnica de Dietética responde al encargo social de satisfacer las demandas y necesidades actuales del sector de la salud. El objeto de trabajo de este especialista lo constituyen los métodos y procederes empleados por la Dietética en el proceso  salud-enfermedad, tanto a nivel del individuo como de la comunidad; y el aseguramiento de la calidad nutricional y sanitaria de la alimentación. Material y método: El currículo del Técnico en Dietética se diseñó según la metodología orientada por el Ministerio de Educación (MINED) en la formación técnica. Para ello, se utilizaron métodos teóricos y empíricos, se aplicaron técnicas de entrevistas, y se realizaron actividades de grupos focales y consultas con expertos y profesores. Resultados: La especialidad técnica de Dietética comprende 3,360 horas distribuidas entre asignaturas de formación general y básica (10.7% del fondo de tiempo), formación profesional básica (9.5%) y  formación profesional específica (79.7%); y cuenta con 18 asignaturas (Formación general y básica: 4; formación profesional básica: 4; formación profesional específica: 10) distribuidas entre los dos años de  estudio. Las asignaturas prácticas incluyen “Práctica en los Servicios” (640 horas en momentos diferentes) y “Práctica Preprofesional”, con 880 horas durante el último semestre del proceso docente-educativo. La formación del Técnico en Dietética se desarrolla en los departamentos dietéticos de los centros de asistencia  médica del Sistema Nacional de Salud; los centros y unidades de Higiene y Epidemiología; y los policlínicos comunitarios. Conclusiones: El diseño curricular del Técnico en Dietética permitirá al futuro egresado la aplicación creadora de las habilidades prácticas y los conocimientos teóricos adquiridos en la solución de problemas en el área de desempeño. Esfuerzos ulteriores deben dirigirse a la validación práctica de los programas incluidos en el plan de estudio, a los fines de la mejoría continua de la calidad.

Palabras clave

Dietética; Formación técnica; Currículo

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