Sobre el estado de los nutricionistas en el Sistema Nacional de Salud

Martha Beatriz Pérez Santana

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Resumen

Introducción: El nutricionista es el actor de los servicios de salud dotado con las competencias requeridas para el reconocimiento y la intervención de los problemas nutricionales que aquejan tanto a las personas como las comunidades en todos los niveles de atención del Sistema Nacional de Salud (SNS). El nutricionista es también un actor clave en la preservación del mejor estado nutricional de las personas y las comunidades. Además de la actividad asistencial, el nutricionista se debe desempeñar en las esferas docente e investigativa para así documentar, salvaguardar y gestionar las experiencias acumuladas en la atención nutricional de las personas y las comunidades. La ocasión se ha presentado para examinar la presencia de los nutricionistas en los dominios asistencial, docente e investigativo del SNS. Objetivos: Documentar el estado actual de la actuación de los nutricionistas en los dominios asistencial, docente e investigativo del SNS. Diseño del estudio: Encuesta multicéntrica. La encuesta se condujo en las Direcciones de Salud, los Centros de Higiene, Epidemiología y Microbiología, las instituciones de salud, y las Facultades de Ciencias Médicas de las distintas provincias del país (incluyendo el municipio especial Isla de la Juventud) entre los meses de Enero del 2019 y Diciembre del 2019 (ambos incluidos). Métodos: Los participantes en la encuesta respondieron preguntas sobre la dotación actual de nutricionistas de la provincia, y el perfil de desempeño y la formación académica de los mismos. La encuesta se extendió para incluir la categorización docente y científica de los nutricionistas, y la membresía en sociedades profesionales incluidas en el Consejo Nacional de Sociedades Científicas de la Salud (CNSCS) de Cuba. Resultados: El SNS cuenta con 1,891 nutricionistas distribuidos entre los distintos escenarios de la atención médico-sanitaria del SNS, cifra que representa el 104.4 % de los cargos habilitados. El 71.0 % de los nutricionistas son titulados universitarios. El 32.0 % de los nutricionistas se desempeñan en la gestión de los servicios de alimentación en los centros de salud. Otro 23.0 % se dedica a la ejecución de acciones orientadas al logro | mantenimiento del estado de salud en una situación clínico-quirúrgica dada, como lo sería el aseguramiento del estado nutricional de los enfermos atendidos en los centros hospitalarios. El 43.0 % restante distribuye el tiempo y las responsabilidades laborales entre las actividades antes mencionadas. Solo el 2.0 % de los nutricionistas ha completado actividades de superación de posgrado. El 18.0 % de los nutricionistas es miembro activo de la Sociedad Cubana de Nutrición Clínica y Metabolismo (SCNCM). Conclusiones: El SNS cuenta con nutricionistas en su mayoría titulados universitarios que cubren actividades relacionadas principalmente con la gestión de los servicios de alimentación en las instituciones de salud del territorio. La capacitación técnico-profesional y la actualización científico-técnica del nutricionista son pobres. La participación de los nutricionistas en sociedades profesionales es insuficiente.

Palabras clave

Nutricionista; Sistema Nacional de Salud; Asistencia; Docencia; Investigación

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