Resistencia a los antimicrobianos en cepas de Staphylococcus coagulasa positiva aisladas en alimentos y manipuladores
Texto completo:
PDFResumen
Resultados: S. aureus fue la especie predominante (86.4% de las cepas), seguida de S. intermedius (11.0%), S. schleiferi subsp.coagulans (1.6%) y S. hycus (0.9%). El 56.1% de las cepas fueron resistentes al menos a uno de los antibióticos probados. La penicilina (52.9%), la eritromicina (30.3%) y la tetracilina (24.4%) representaron los porcentajes de resistencia más altos. La quinta parte de las cepas de de S. aureus fueron resistentes a la meticilina. El 62.9% de las cepas aisladas fueron multirresistentes. Los patrones de resistencia antimicrobiana involucraron desde uno hasta cinco fármacos. Conclusiones: S. aureus fue la especie principal aislada. Se observó una alta proporción de aislamientos resistentes a los fármacos de uso común. La amplia diversidad de patrones de resistencia encontrados, así como el alto porcentaje de cepas multirresistentes identificadas, indican la necesidad de promover el uso racional de los antibióticos, la adopción de programas de higiene y prevención de ETAs, y la conducción de estudios epidemiológicos más profundos.
Palabras clave
Referencias
Organización Mundial de la Salud. Enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto socioeconómico. Informes técnicos sobre ingeniería agrícola y alimentaria de la FAO. Estudios de caso en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua. FAO/OMS. Ginebra: 2008. Disponible en: http://www.earthprint.com/productfocus.php?id=FAO109911. Fecha de última visita: 11 de Junio del 2015.
Kadariya J, Smith TC, Thapaliya D. Staphylococcus aureus and staphylococcal food-borne disease: An ongoing challenge in public health. Biomed Research International 2014. Disponible en: http://dx.doi.org/10.1155/2014/827965. Fecha de última visita: 8 de Septiembre del 2014.
López Aday D, Rivero Álvarez E, Martínez Torres A, Alegret Rodríguez M. Enfermedades transmitidas por alimentos en Villa Clara. Rev Cubana Hig Epidemiol 2013;51(2):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_
arttext&pid=S1561-30032013000200009. Fecha de última
visita: 8 de Septiembre del 2014.
Barreto Argilagos G, Sedrés Cabrera M, Rodríguez Torrens H, Guevara Viera G. Agentes bacterianos asociados a brotes de enfermedades trasmitidas por
Alimentos (ETA) en Camagüey, Cuba, durante el período 2000-2008. REDVET [Revista Electrónica de Veterinaria]
;11(2):1695-7504.
Argudín MA, Mendoza MC, González-Hevia MA, Bances M, Guerra B, Rodicio MR. Genotypes, exotoxin gene content, and antimicrobial resistance of Staphylococcus aureus strains recovered from foods and food handlers. Appl
Environm Microbiol 2012;78:2930-5.
Árquez-Ramos JG. Recuento de Staphylococcus aureus y detección de enterotoxinas estafilocócicas en queso
blanco venezolano artesanal tipo telita expendido en mercados de la ciudad de Caracas. Rev Soc Ven Microbiol
;32:112-5.
Cartelle Gestal M, Villacís JE, Alulema MJ, Chico P. De la granja a la mesa. Implicaciones del uso de antibióticos en
la crianza de animales para la resistencia microbiana y la salud. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2014;24:129-39.
Cobos-Trigueros N, Pitart C, Marco F, Martínez JA, Almela M, et al. Epidemiología y forma de presentación clínica de las infecciones originadas por Staphylococcus aureus resistente a meticilina productor de leucocidina de
Panton-Valentin. Rev Esp Quimioter 2010;23:93-9.
Jamrozy DM, Fielder ME, Butaye P, Coldham NG. Comparative genotypic and phenotypic characterization of
methicillin-resistant Staphylococcus aureus ST398 isolated from animals and humans. PLOS/One 2012. DOI: 10.1371/journal.pone.0040458. Fecha de última visita: 8 de Septiembre del 2014.
Suk-Kyung L, Hyang-Mi N, Gum-Chan J, Hee-Soo L, Suk-Chan J, Hyo-Sun K; et al. The first detection of methicillinresistant Staphylococcus aureus ST398
in pigs in Korea. Vet Microbiol 2012;155:88-92.
NC-ISO 6888-1: 2003. Microbiología de los Alimentos de Consumo Humano y Animal. Método horizontal para la
enumeración de Staphylococcus coagulasa positiva (Staphylococcus aureus y otras especies). Parte 1: Técnica
utilizando el medio Agar Baird Parker.
Norma ISO 18593: 2004. Microbiology of food and animal feeding stuffs- Horizontal methods for sampling techniques from surfaces using contact plates and swabs. ISO 18593: 2004. ISO International Standards Organization.
Geneva: 2004.
Schleifer KH, Bell JA. Family Stahylococcaceae, Genus I.
Staphylococcus. En: Bergey´s. Manual of Systematic Bacteriology. Volumen III. Segunda Edición. Georgia: 2009 pp. 392-421.
Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Performance standards for antimicrobial susceptibility testing: Sixteenth Informational Supplement 2011;26(3):M100-S16.
Organización Mundial de la Salud. WHONET 5.4. Software para la vigilancia de la resistencia antimicrobiana y control de infecciones. Ginebra: 2008. Disponible en:
http://www.who.int/drugresistance/whonetsoftware/. Fecha de última visita: 21 de Junio de 2014.
Faría J, García A, Márquez A, Manzanilla B, Morales D, García A. Resistencia a los antimicrobianos de Staphylococcus aislados de leche cruda. Revista Científica 2012;9(4):0-0. Disponible en: http://www.fcv.luz.edu.ve. Fecha de última visita: 12 de Febrero del 2014.
Ávila G E, Silva JA, Pegoraro de Macedo MR, Ribeiro de Araújo M, Magalhães Mata M, Padilha da Silva W. Diferentiation between Staphylococcus aureus, S. intermedius and S. hyicus using phenotypical tests and PCR. Alim Nutr Araraquara. 2005;16:99-103.
Otalu O Jr, Kabir J, Okolocha ECh, Umoh VJ. Multi-drug resistant coagulase positive Staphylococcus aureus from live and slaughtered chickens in Zaria, Nigeria. Int J Poultry Sci 2011;10:871-5.
Forough A, Ebrahim R, Amir S, Hassan
M, Majid R, Manochehr M. Antimicrobial resistance of
Staphylococcus aureus isolated from bovine, sheep and goat raw milk. Global Veterinaria 2012;8:111-4.
Sina H, Baba-Moussa F, Kayodé AP, Noumavo PA, Sezan A, Hounhouigan JD, Kotchoni SO, Prévost G, Baba-
Moussa L. Characterization of Staphylococcus aureus isolated from street foods: Toxin profile and prevalence of antibiotic resistance. J Appl Biosci 2011;46:3133-43.
Normanno G, La Salandra G, Dambrosio A, Quaglia NC, Corrente M, Parisi A; et al. Occurrence, characterization and antimicrobial resistance of enterotoxigenic Staphylococcus aureus isolated from meat and dairy. Int J Food Microbiol 2007;115:290-6.
Waters AE, Contente-Cuomo T, Buchhagem J, Liu CM, Watson L, Pearce K; et al. Multidrug-resistant Staphylococcus aureus in US meat and poultry. Clin Infect Dis 2011;52:1-4.
Schlegelova J, Vlkova H, Babak V, Holasova M, Jaglic Z, Stosova T; et al. Resistance to erythromycin of Staphylococcus spp. isolates from the food chain. Veterinarni Medicina 2008; 53:307-14.
Al-Ghamdi AY. Incidence of Staphylococcus aureus contamination of marketed processed chicken products
with special reference to its antibiotics sensitivity collected from Al Baha city markets, Saudi Arabia. Pak J Food Sci
;22:168-70.
Lee JH. Methicillin (Oxacillin)-resistant Staphylococcus aureus strains isolated from major food animals and their
potential transmission to humans. Appl Environ Microbiol 2003;69:6489-94.
Zouhairi O, Saleh I, Alwan N, Toufeili I, Barbour E, Harakeh S. Antimicrobial resistance of Staphylococcus species isolated from Lebanese dairy-based products. EMHJ 2010;16:1221-5.
Charlene R. Jackson, Johnnie A. Davis, Barrett J. Prevalence and characterization of methicillin-resistant
Staphylococcus aureus isolates from retail meat and humans in Georgia. J Clin Microbiol 2013;51:1199-1207.
Wang W, Guo Y, Pei X, Hu Y, Bai L, Sun A, et al. Genetic characterization and antimicrobial susceptibility analysis
of methicillin-resistant Staphylococcus aureus isolated from ready-to-eat food and pig-related sources in China]. Wei Sheng Yan Jiu 2013;42:925-31.
Manoharan M, Jayaraman S, Illanchezian S, Jayasekar J. Homologous resistant groups (HRGs) in multidrug
resistant Staphylococcus aureus isolated from retail foods in Vadapalani, Chennai. The Internet Journal of
Microbiology 2013;7(1):0-0. Disponible en: http://ispub.com/IJMB/7/1/7182. Fecha de última visita: 8 de Septiembre
del 2014.
Thaker HC, Brahmbhatt MN, Nayak JB. Isolation and identification of Staphylococcus aureus from milk and
milk products and their drug resistance patterns in Anand, Gujarat, Vet World 2013;6(1):10-13. DOI: 10.5455/vetworld.2013.10-13. Fecha de última visita: 8 de Septiembre del 2014.
Wang W, Guo Y, Pei X, Hu Y, Bai L, Sun A; et al. Genetic characterization and antimicrobial susceptibility analysis
of methicillin-resistant Staphylococcus aureus isolated from ready-to-eat food and pig-related sources in China. Wei Sheng Yan Jiu 2013;42:925-31.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.