Leche de cabra. Composición físico-química, nutrimental y microbiológica

Oscar Miranda Miranda, Edis Neucy Ramírez Espinosa, Jorge Valentín Ray Ramírez, Jaime Vázquez Aldana, Rafael Garcez Sariol

Texto completo:

PDF

Resumen

La demanda de leche de cabra se ha incrementado globalmente en gran parte como respuesta al consumo que motiva el crecimiento poblacional, y también por el especial interés que ha surgido en algunas partes del mundo hacia los productos derivados de la leche de cabra como el queso y el yogurt, ya que éstos pueden ser consumidos por personas que muestran intolerancia a los lácteos de origen bovino. En virtud de su composición físico-química y nutricional, la leche de cabra puede reportar beneficios para niños enfermos, a la vez que servir como materia prima en el desarrollo de alimentos funcionales y otros productos derivados con características sensoriales demandadas por los consumidores [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 110 PALABRAS].

Referencias

Zoratti O, Palmero S, Gómez L, Juárez Á, Grille Peés L, Carro S; et al. Leche de cabra: producción, tecnología, nutrición y salud. Área de Ciencias de la Salud. Universidad de la República. Montevideo [Uruguay]: 2016. Disponible en: https://www.colibri.udelar.edu.uy/jspui/bitstream/20.500.12008/9589/1/lechecabra.pdf. Fecha de última visita: 28 de Mayo del 2020.

Bidot Fernández A. Composición, cualidades y beneficios de la leche de cabra: revisión bibliográfica. Rev Produc Anim 2017;29:32-41.

Keskin M, Avşar YK, Biçer O, Güler MB. A comparative study on the milk yield and milk composition of two different goat genotypes under the climate of the Eastern Mediterranean. Turk J Vet Anim Sci 2004;28:531-6.

Salem SA, El-Agamy EI, Salama FA, Abo-Soliman NH.

Isolation, molecular and biochemical characterization of goat milk casein and its fractions. Trop Subtrop Agroecosyst 2009;11(1):29-35. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93913000008. Fecha de última visita: 29 de Mayo del 2020.

Iglesias MJ, de la Fuente Layos MÁ, Alonso JF. Los nutrientes de la leche en la salud cardiovascular. Nutrición Hospitalaria [España] 2015;31:26-32.

Infante D, Tormo R. Novedad en alimentación infantil: Fórmulas a base de leche de cabra. Acta Pediátr Esp 2017; 75:13-7. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6005845. Fecha de última visita: 29 de Mayo del 2020.

Martínez GM, Suárez VH. Lechería caprina: Producción, manejo, sanidad, calidad de leche. Ediciones INTA. Instituto Nacional de Tecnologías de los Alimentos. Buenos Aires: 2018. Disponible en: https://repositorio.inta.gob.ar/handle/20.500.12123/5408. Fecha de última visita: 29 de Mayo del 2020.

NC 71-2000. Leche. Determinación de la acidez. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 2000.

NC 119-2006. Leche. Determinación de la densidad. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 2006.

NC ISO 2446-2003. Leche. Determinación del contenido de materia grasa. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 2003.

NC ISO 6731-2001. Leche y sus derivados. Determinación del contenido de sólidos totales. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 2001.

NC 78-11-03-84. Determinación del pH. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 1984.

AOAC Official Methods of Analysis. Association of Official Analitytical Chemists. 15th Edition. Washington DC: 1995.

NC Norma cubana 76-04-03. Métodos de ensayos microbiológicos. Determinación de coliformes. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 1982.

NC 282:2006. Leche. Prueba de reducción del azul de metileno. Instituto Nacional de Normalización y Metrología. La Habana: 2006.

Vega S, Gutiérrez R, Ramírez A, González M, Díaz-González G, Salas J; et al. Características físicas y químicas de leche de cabra de razas Alpino francesa y Saanen en épocas de lluvia y seca. Rev Salud Animal 2007;29(3): 160-6. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2007000300006. Fecha de última visita: 29 de Mayo del 2020.

Frau F, Font G, Paz R, Pece N. Composición físico-química y calidad microbiológica de leche de cabra en rebaño bajo sistema extensivo en Santiago del Estero (Argentina).1Rev Fac Agron [La Plata] 2012;112(1):1-7. Disponible en: http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/65. Fecha de última visita: 29 de Mayo del 2020.

Villambrosa ML. Relevamiento de la calidad de leche caprina en distintas provincias argentinas. Trabajo de terminación de la carrera de Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNCPBA Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Buenos Aires: 2017. Disponible en: https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2865617. Fecha de última visita: 29 de Mayo del 2020.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.