El campo profesional de interés para el posgrado en Nutrición: Una comparación entre las universidades de México y Cuba
Texto completo:
PDFResumen
Palabras clave
Referencias
Bourges H, Casanueva E. Reseña histórica sobre la NutriologÃa en México. En: Historias de la Nutrición en América Latina [Editores: Bourges H, Bengoa JM, O'Donnell AM]. SLAN Sociedad Latinoamericana de Nutrición. Fundación Cavendes. INCMNSZ Instituto Nacional de Ciencias Médicas de la Nutrición Salvador Zubirán. CESNI Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil. Disponible en: http://www.slan.org.mx/docs/HistNut_slan.pdf. Fecha de última visita: 19 de Octubre del 2019.
Olascoaga JQ. Historia de la NutriologÃa. ISSSTE Instituto del Seguro Social de los Trabajadores del Estado. Ciudad México: 1977.
Olascoaga JQ. Datos para la historia de la NutriologÃa en México. Medicina 1949:573.
Ramos Galván R. NutriologÃa. En: La salud en México. Testimonios 1988. Especialidades Médicas en México [Editores: Soberón G, Kumate J, Laguna J]. Biblioteca de la Salud. Ciudad México: 1988. pp 399-418.
Tamayo-Chuc DU, Hernández-Chávez L. Distribución geográfica de IES mexicanas con carrera de Nutrición y estado nutricio infantil ENSANUT 2012, ¿hay correlación? Rev Salud Pública Nutrición 2017;15:30-4.
Hernández-Chávez L. El papel de las instituciones de educación superior en la formación de nutriólogos en México. Rev Salud Quintana Roo 2017;10(36):5-6. Disponible en: http://www.salud.qroo.gob.mx/revista/revistas/36/articulos_pdf/EDITORIAL.pdf. Fecha de última visita: 18 de Octubre del 2019.
Plasencia Concepción D, MartÃn González I, Prado Legrá E. Sobre la evolución histórica de la Licenciatura en Nutrición en Cuba. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2015;25:411-9.
DÃaz Lorenzo T, González DomÃnguez A, Calzadilla Cambará A, Morejón MartÃn P, Fleitas A, RodrÃguez Suárez A; et al. Organización del proceso docente de la Licenciatura en Nutrición en Cuba. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;21:110-20.
Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición. ¿Qué es la AMMFEN? Disponible en: http://www.ammfen.mx. Fecha de última visita: 18 de Octubre del 2019.
Crocker-Sagastume R, Hunot-Alexander C, Moreno-Gaspar L, López-Torres P, González-Gutiérrez M. EpistemologÃas y paradigmas de los campos disciplinares de la nutrición y los alimentos en la formación de nutriólogos. Análisis y propuestas para el desarrollo curricular. Rev Educ Desarrollo 2012;21:49-57. Disponible en: http://www.cucs.udg.mx/revistas/edu_desarrollo/anteriores/21/021_Crocker.pdf. Fecha de última visita: 19 de Octubre del 2019.
Canicoba M, de Baptista G, Visconti G. Funciones y competencias del nutricionista clÃnico. Documento de consenso. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011;23:146-72.
González DomÃnguez A, Bell Benavides Z, Pérez Santana M, Jiménez Sosa AM, Santana Porbén S. Sobre las competencias de los nutricionistas en los ámbitos hospitalarios y comunitarios. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2011; 21:159-74.
Coronel Núñez S, Tordesillas F, Eslava M, Gallardo P, GarcÃa Y, RamÃrez I; et al. Los nutriólogos en México: Seguimiento de egresados. Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN). Editorial Trillas. México: 1996. pp. 37-60.
Coronel Núñez S, DÃaz R, RamÃrez V, Berrún N, Gutiérrez R, Romero M; et al. Los nutriólogos en México: Un estudio de mercado laboral. Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN). Editorial Trillas. México: 2006.
Coronel Núñez S, DÃaz R, Barragán LA, Romero M, Alonso ME, Cruz RM; et al. Los nutriólogos y la consulta privada. Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición (AMMFEN). Editorial Trillas. México: 2015; pp 1-160.
Collins R. La sociedad credencialista. SociologÃa histórica de la educación y estratificación. AKAL Madrid [España]: 1989. pp 105-115.
Defranchi RL, Nelson JK. Evolution and trends of the dietetics profession in the United States of America and in Argentina: North and south united by similar challenges. ALAN Arch Latinoam Nutr 2009;59:113-9.
Aranceta J. Nutrición comunitaria. Tercera Edición. Elsevier-Masson. Barcelona: 2013.
Coronel Núñez S, Luna MM, GarcÃa RD, EchavarrÃa RF, Méndez JR, Leal M; et al. Interés de estudiantes de la Licenciatura en Nutrición de universidades latinoamericanas y su formación en el campo de la nutrición comunitaria. Rev Esp Nutr Comunit 2018;24(1):0-0. Disponible en: http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2018_1_3._S_Coronel._Estudiantes_licenciatura.pdf. Fecha de última visita: 20 de Octubre del 2019.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.