Sobre el patrón alimentario de los adultos mayores y las asociaciones entre el consumo de alimentos y los trastornos cognitivos

Yeneisy Lanyau Domínguez, Armando Rodríguez Suárez, Consuelo Macías Matos, Ramón Suárez Medina, Juan Jesús Llibre Rodríguez, María Eugenia Quintero Alejo

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: La conducta alimentaria, y el consumo de los distintos grupos de alimentos, han sido estudiados en adultos mayores con trastornos cognitivos; pero los resultados no han sido consistentes. En Cuba esta temática no se ha investigado aún. Objetivos: Determinar el patrón alimentario de los adultos mayores que viven en la comunidad y evaluar las asociaciones entre el consumo inadecuado de los distintos grupos de alimentos y la presencia de deterioro cognitivo. Diseño del estudio: Transversal, analítico. Serie de estudio: Cuatrocientos dos adultos con edades > 65 años (Hombres: 32.1 %; Edad promedio: 79.1 ± 6.0 años) que difirieron en la función cognitiva: No afectada: 59.2 %; Deterioro cognitivo leve (DCL): 30.8 %; y Enfermedad de Alzheimer (EA): 10.0 %; respectivamente. Métodos: Se administró una encuesta de frecuencia semanal de consumo de los principales grupos de alimentos. El consumo semanal de alimentos se correlacionó con el status cognitivo. Resultados: La frecuencia semanal de consumo de los distintos grupos de alimentos fue como sigue: Leche y productos lácteos: 6 veces; Cereales y viandas: 6 veces; Carnes y derivados: 4 – 5 veces; Vegetales: 4 – 5 veces; Azúcar y dulces: 4 – 5 veces; Granos: 2 – 3 veces; Frutas: 2 – 3 veces; Aceites y grasas: 2 – 3 veces; y Pescados: 1 vez a la semana; respectivamente. El consumo insuficiente de los distintos grupos de alimentos se distribuyó como sigue (en orden descendente): Pescado: 86.1 %; Frutas: 67.4 %; Granos: 65.7 %; Aceites y grasas: 61.4 %; Carnes, aves y huevo: 59.5 %; Vegetales: 49.5 %; Azúcar y dulces: 43.8 %; Cereales y viandas: 30.8 %; y Leche y productos lácteos: 24.4 %; respectivamente. Los sujetos EA se distinguieron por el superior consumo semanal de carnes, y el menor que el recomendado de cereales y viandas. Conclusiones: El patrón alimentario encontrado de consumo semanal de alimentos fue independiente del status cognitivo del sujeto. Los pacientes con EA mostraron un consumo superior de carnes, pero insuficiente de cereales y viandas.

Palabras clave

Consumo de alimentos; Enfermedad de Alzheimer; Deterioro cognitivo

Referencias

Muñoz SS, Lima SM. Nutrition and Alzheimer disease. Clin Geriatr Med 2018;34:677-97.

Moore K, O´Shea M, Hughes C, Hoey L, Ward M, McNulty H. Current evidence linking with brain health in ageing. Nutr Bull 2017;42:61-8.

Garre J. Epidemiología de la enfermedad de Alzheimer y otras demencias. Rev Neurol 2018;66:77-86.

Lane CA, Hardy J, Schott JM. Alzheimer’s disease. Eur J Neurol 2018; 25:59-70.

Llibre JJ, Valhuerdi A, López A, Noriega L, Porto R, Guerra M; et al. Cuba’s Aging and Alzheimer Longitudinal Study. Medicc Review 2017;19:31-5.

Dirección de Registros Médicos y Estadísticas de Salud. Anuario Estadístico de Salud 2019. Ministerio de Salud Pública. La Habana: 2020.

Vega JN, Newhouse PA. Mild cognitive impairment: Diagnosis, longitudinal course, and emerging treatments. Curr Psychiatry Rep 2014;16(10):490-490. Disponible en: http://doi:10.1007/s11920-014-0490-8. Fecha de última visita: 4 de Abril del 2019.

Llibre Rodríguez JJ. Aging and dementia: Implications for Cuba’s research community, public health and society. Medicc Rev 2013;15:54-9.

Pistollato F, Iglesias RC, Ruiz R, Aparicio S, Crespo J, Lopez LD; et al. Nutritional patterns associated with the maintenance of neurodegenerative functions and the risk of dementia and Alzheimer’s disease: A focus on human studies. Pharmacol Res 2018;131:32-43.

Katarzyna G. Dietary patterns associated with Alzheimer’s disease: Population based study. Int J. Environ Res Public Health 2009;6:1335-40.

Yusufov M, Weyandt L, Piryatinsky I. Alzheimer’s disease and diet: A systematic review. Int J Neurosci 2017;127:161-75.

Cao L, Tan L, Wang HF, Jiang T, Zhu XC, Lu H; et al. Dietary patterns and risk of dementia: A systematic review and meta analysis of cohort studies. Mol Neurol 2016;53:6144-54.

Moore K, Hughes CF, Ward M, Hoey L, McNulty H. Diet, nutrition and the ageing brain: Current evidence and new directions. Proc Nutr Soc 2018;77:152-63.

Llibre JJ, Ferri CP, Acosta D, Guerra M, Huang Y, Jacob KS; et al. Prevalence of dementia in Latin America, India, and China: A population-based cross-sectional survey. The Lancet 2008;372 (9637):464-74.

Copeland JR, Dewey ME, Griffith-Jones HM. A computerized psychiatric diagnostic system and case nomenclature for elderly subjects: GMS and AGECAT. Psychol Med 1986;16:89-99.

Hall KS, Hendrie HH, Brittain HM, Norton JA, Rodgers DD, Prince CS; et al. The development of a dementia screening interview in two distinct languages. Int J Methods Psychiatric Res 1993;3:1-28.

Ganguli M, Chandra V, Gilbey JE, Ratcliff G, Sharma SD, Pandav R; et al. Cognitive test performance in a community-based non demented elderly sample in rural India: The Indo-US Cross National Dementia Epidemiology Study. Int Psychogeriatr 1996;8:507-24.

Dewey ME, Copeland JR. Diagnosis of dementia from the history and aetiology schedule. Int J Geriatr Psychiatry 2001;16:912-7.

McKhann G, Knopman D, Chertkow H, Hyman B, Jack C, Kawas C: et al. The diagnosis of dementia due to Alzheimer’s disease: Recommendations from the National Institute on Aging and the Alzheimer’s Association workgroup. Alzheimer Dementia 2011;7:263-9.

Petersen RC, Smith GE, Waring SC, Ivnik RJ, Tangalos EG, Kokmen E. Mild cognitive impairment: Clinical characterization and outcome. Arch Neurol 1999;56:303-8.

Pérez C, Aranceta J, Salvador G, Varela-Moreiras G. Métodos de frecuencia de consumo alimentario. Rev Esp Nutr Comunit 2015;21(Supl 1):45-52.

Rodríguez A, Fernández R, Quintana I, Jiménez S. Estado nutricional, imagen corporal y prácticas alimentarias, en un grupo de estudiantes universitarios cubanos. Provincia de Sancti Spíritus. Rev Esp Nutr Comunit 2011;17:66-73.

Porrata C, Castro D, Rodríguez L, Martín I, Sánchez R, Gámez A; et al. Guías alimentarias para la población cubana mayor de 2 años de edad. Segunda Edición. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. Ministerio de Salud Pública. La Habana: 2011.

Morris MC, Evans DA, Tangney CC, Bienias JL, Wilson RS. Fish consumption and cognitive decline with age in a large community study. Arch Neurol 2005;62:1849-53.

van Gelder B, Tijhuis M, Kalmijn S, Kromhuat D. Fish consumption, n-3 fatty acids, and subsequent 5-y cognitive decline in elderly men: The Zutphen Elderly study. Am J Clin Nutr 2007;85: 1142-7.

Gu Y, Nieves J, Stern Y, Luchsinger J, Scarmeas N. Food combination and Alzheimer disease risk. A protective diet. Arch Neurol 2010;67:699-706.

van de Rest O, Berendsen A, Haveman A, de Groot L. Dietary patterns, cognitive decline, and dementia: A systematic review. Adv Nutr 2015;6: 154-68.

Abbatecola AM, Russo M, Barbieri M. Dietary patterns and cognition in older persons. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2018;21:10-3.

Solfrizzi V, Custodero C, Lozupone M, Imbimbo BP, Valiani V, Agosti P; et al. Relationships of dietary patterns, foods, and micro- and macronutrients with Alzheimer’s disease and late-fife cognitive disorders: A systematic review. J Alzheimers Dis 2017;59:815-49.

Porrata C, Monterrey P, Castro D, Bonet M, Martín I, Sánchez R. Consumo y preferencias alimentarias de la población cubana con 15 y más años de edad. Rev Cub Aliment Nutr 2009;19:87-105.

Hernando-Requejo V. Nutrición y deterioro cognitivo. Nutr Hosp 2016;33 (4 Supl):S49-S52.

Otaegui-Arrazola A, Amiano P, Elbusto A, Urdaneta E, Martínez-Lage P. Diet, cognition, and Alzheimer’s disease: Food for thought. Eur J Nutr 2014;53:1-23.

Albanese E, Dangour A, Uauy R, Acosta D, Guerra M, Gallardo S; et al. Dietary fish and meat intake and dementia in Latin America, China, and India: A 10/66 Dementia Research Group population-based study. Am J Clin Nutr 2009;90:392-400.

Ngabirano L, Samieri C, Feart C, Gabelle A, Artero S, Duflos C; et al. Intake of meat, fish, fruits and vegetables and long-term risk of dementia and Alzheimer’s disease. J Alzheimers Dis 2019;68:711-22.

Fisher K, Melo D, Wolfsgruber S, Weinhold L, Kleineidam L, Bickel H; et al. Prospective associations between single foods, Alzheimer’s dementia and memory decline in the elderly. Nutrients 2018;10:E852. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/7/852. Fecha de última visita: 5 de Abril del 2019.

Barberger-Gateau P, Letenneur L, Deschamps V, Pérès K, Dartigues JF, Renaud S. Fish, meat, and risk of dementia: Cohort study. BMJ 2002;325: 932-3.

Ruan Y, Tang J, Guo X, Li K, Li D. Dietary fat intake and risk of Alzheimer’s disease and dementia: A meta-analysis of cohort studies. Curr Alzheimer Res 2018;15:869-76.

Manolov V, Hadjidekova S, Petrova J, Vasilev V, Petrova M, Traykov L; et al. The role of iron homeostasis in Alzheimer’s disease. J Alzheimers Neurodegener Dis 2017;3:1-4.

Hooda J, Shah A, Zhang L. Heme, an essential nutrient from dietary proteins, critically impacts diverse physiological and pathological processes. Nutrients 2014;6:1080-1102. Disponible en: https://www.mdpi.com/2072-6643/6/3/1080. Fecha de última visita: 5 de Abril del 2019.

Shen L, Ji H. Associations between homocysteine, folic acid, vitamin B12 and Alzheimer’s disease: Insights from meta-analyses. J Alzheimers Dis 2015; 46:777-90.

Smith D, Refsum H. Homocysteine, B vitamins and cognitive impairment. Annu Rev Nutr 2016;36:211-39.

Hinterberger M, Fisher P. Folate and Alzheimer: When time matters. J Neural Transm 2013;120:211-24.

Morris MC, Tangney CC. Dietary fat composition and dementia risk. Neurobiol Aging 2014;35(Suppl 2):S59-S64.

Cederholm T. Fish consumption and omega-3 fatty acid supplementation for prevention or treatment of cognitive decline, dementia or Alzheimer’s disease in older adults -Any news? Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2017;20:104-9.

Berbeger Gateau P, Raffaitinen C, Letenneur L, Berr C. Dietary patterns and risk of dementia: The Three City Cohort Study. Neurology 2007;69:1921-30.

Hughes TF, Andel R, Small BJ, Borenstein AR, Mortimer JA, Wolk A; et al. Midlife fruit and vegetable consumption and risk of dementia in later life in Swedish twins. Am J Geriatr Psychiatry 2010;18:413-20.

Wu L, Sun D, Tan Y. Intake of fruit and vegetables and the incident risk of cognitive disorders: A systematic review and meta-analysis of cohort studies. J Nutr Health Aging 2017;210:1284-90.

Lopes da Silva S, Vellas B, Elemans S, Luchsinger J, Kamphuis P, Yaffe K; et al. Plasma nutrient status of patients with Alzheimer’s disease: Systematic review and meta-analysis. Alzheimer’s Dementia 2014:10:485-502.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.