Sobre la alimentación y la nutrición en la Covid-19

Martha Beatriz Pérez Santana

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Resumen

La aparición de la pandemia de la Covid-19 ha planteado nuevos desafíos y serias amenazas tanto para las personas, las comunidades y las naciones, como para los sistemas de salud en todo el mundo. La Covid-19 se originó en la ciudad china de Wuhan (provincia de Hubei) en Diciembre del 2019, para luego extenderse rápidamente a numerosas regiones de Asia, Europa y América. La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la Covid-19 como pandemia el 11 de Marzo del 2020, precisamente en el mismo día de la notificación de los primeros casos infectados en Cuba. Aunque la Covid-19 afecta fundamentalmente al aparato respiratorio para causar un Síndrome de Dificultad Respiratoria Aguda (SARS), la infección viral puede progresar hacia la falla multiorgánica, lo que acabaría con la vida de numerosos enfermos. Las complicaciones asociadas con la Covid-19 se trasladan a estadías prolongadas en las unidades de atención (UCI), y son los adultos mayores y los individuos multimórbidos (en los que concurren dos o más de las enfermedades crónicas no trasmisibles) los que exhiben peores resultados y una mayor mortalidad. Inversamente, la estadía mayor de 7 días en una UCI es una causa bien documentada de desnutrición y de pérdida de la masa y la función del sistema muscular esquelético, lo que, a su vez, puede conducir a discapacidades y morbilidades residuales en el paciente incluso después del egreso [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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