Sobre la actuación nutricional en la infección por el coronavirus SARS Cov-2
Texto completo:
PDFResumen
El año 2020 ha quedado marcado por la infección pandémica causada por el coronavirus SARS Cov-2. En uno de sus posibles fenotipos, la infección viral progresa rápidamente hasta el distrés respiratorio, que provoca falla ventilatoria, hipoxemia e hipercapnia, y con ello, los requerimientos del manejo avanzado de la vÃa aérea (intubación/traqueostomÃa) y de ventilación mecánica asistida. La tasa de mortalidad asociada a la infección viral pudiera verse como baja (mejor limitada), pero se sobre-expresa llamativamente en las subpoblaciones de alto riesgo como los ancianos, los agobiados por múltiples comorbilidades (entre las que se destaca la Diabetes mellitus y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica), y los inmunodeprimidos por tratamientos concurrentes (como serÃan aquellos en las distintas etapas de la citorreducción tumoral). De todo lo anterior emerge que la atención nutricional es y debe ser parte integral de los cuidados médicos del sujeto infectado por el virus SARS Cov-2, y ésta recorre todas las etapas del proceso de cuidado del paciente hospitalizado por dicha enfermedad [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 250 PALABRAS].
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.