Una bebida probiótica con posibles aplicaciones terapéuticas elaborada a escala industrial a partir del suero de leche

Oscar Miranda Miranda, Pedro Luis Fonseca Palma, Isela Ponce Palma, Ciro Cedeño Agramonte, Lourdes Sam Rivero, Libia Martí Vázquez

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Resumen

Se elaboró una bebida probiótica con un contenido controlado de grasas a partir del suero de leche en la UEB “La  Hacienda” (Bayamo, Granma, Cuba). Se realizaron 15 producciones a escala industrial  de 1,000 litros cada una. Se determinaron los principales indicadores físico-químicos, nutricionales y microbiológicos de los lotes producidos de la bebida probiótica. Los ensayos se hicieron transcurridas 24 horas después de finalizado el proceso tecnológico. También se determinó la durabilidad de la bebida elaborada. La bebida obtenida se correspondió con un producto de calidad e inocuo. La composición nutrimental de la bebida probiótica fue como sigue (por cada 100 mL del producto): Energía: 77.52 Kcal; Proteína bruta: 1.21%; Hidratos de carbono: 17.53%; Grasas: 0.45%; respectivamente. La acidez titulable de la bebida fue del 0.56% (en forma de ácido láctico). Los sólidos totales representaron el 19.43% del peso de la bebida. El conteo de bacterias viables de la bebida terminada fue de 2.6 x 107 ufc/mL. Las características físico-químicas de la bebida, y la composición nutrimental de la misma, pueden convertirla en una opción terapéutica en situaciones de dislipidemias y dispepsias.

Palabras clave

Suero de queso; Bebida probiótica; Dispepsias; Dislipidemias

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