Presentación de un método rápido para el análisis microbiológico de los alimentos

Virginia Leyva Castillo, Yamila Puig Peña, Yaumara Ferrer Márquez, Addiel Hernández Linares, Neibys Aportela López, Zuleidis Hechavarria Aguinar

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Resumen

Introducción: El aumento de la producción alimentaria en Cuba requiere de métodos rápidos de análisis microbiológico que emitan resultados en el menor tiempo posible. Objetivo: Evaluar la utilidad del kit “Food System” (Liofilchem, Italia) para el análisis microbiológico rápido de alimentos en los laboratorios de la red nacional de salud. Métodos: Se evaluaron las características operacionales de 78 kits empleados en el análisis de 156 muestras de alimentos respecto de las de los métodos existentes en el Instituto de Higiene, Epidemiología y Microbiología (INHEM) de La Habana (Cuba) según la norma ISO 16140-2:2016 [International Standards Organization. Geneva: 2016]. Resultados: La fortaleza diagnóstica del kit “Food System” fue desigual y dependiente del alimento a ensayar y el germen a detectar en un escenario de baja contaminación microbiana. La exactitud diagnóstica de la detección de 4 especies patógenas no fue diferente de la esperada bajo la influencia del azar. Conclusiones: El kit “Food System” debería emplearse en la determinación de microorganismos patógenos con criterios cualitativos en aquellos casos de alimentos con carga microbiana importante, siempre y cuando el uso del kit se ajuste a las normas vigentes en el país para el análisis de la inocuidad de alimentos. Recomendaciones: Evaluar el desempeño del kit “Food System” en situaciones de elevada carga microbiana.

Palabras clave

Diagnóstico rápido; Microbiología; Alimentos; Seguridad alimentaria

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