Introducción a la enfermedad celíaca en Cuba

Sergio Santana Porbén

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Resumen

El diagnóstico exacto de la enfermedad celíaca obliga a la integración del juicio clínico, la realización de una biopsia de la mucosa intestinal, y la determinación de anticuerpos sensibles. Se debe sospechar la presencia de esta enfermedad en un paciente que, independientemente de la edad, refiera sintomatología gastrointestinal poco responsiva a tratamientos medicamentosos, que dificulte el acto de la alimentación, y que afecte el estado nutricional. La distensión abdominal dolorosa en un enfermo desnutrido sería la imagen clínica sugerente de EC. Las diarreas no constituyen un síntoma propio de la enfermedad, pero como se presentan en la mayoría de los enfermos identificados finalmente como celíacos, se constituyen en un motivo importante de indagación de la EC. La remisión de tales (y otros) síntomas digestivos tras la retirada del gluten del trigo, la hordelina del centeno, y la secalina de la cebada permite establecer el diagnóstico final de EC [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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