Resumen
El diagnóstico exacto de la enfermedad celÃaca obliga a la integración del juicio clÃnico, la realización de una biopsia de la mucosa intestinal, y la determinación de anticuerpos sensibles. Se debe sospechar la presencia de esta enfermedad en un paciente que, independientemente de la edad, refiera sintomatologÃa gastrointestinal poco responsiva a tratamientos medicamentosos, que dificulte el acto de la alimentación, y que afecte el estado nutricional. La distensión abdominal dolorosa en un enfermo desnutrido serÃa la imagen clÃnica sugerente de EC. Las diarreas no constituyen un sÃntoma propio de la enfermedad, pero como se presentan en la mayorÃa de los enfermos identificados finalmente como celÃacos, se constituyen en un motivo importante de indagación de la EC. La remisión de tales (y otros) sÃntomas digestivos tras la retirada del gluten del trigo, la hordelina del centeno, y la secalina de la cebada permite establecer el diagnóstico final de EC [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].