La enseñanza de la Nutrición en las asignaturas del ciclo básico de la carrera de Medicina en Cuba
Texto completo:
PDFResumen
Palabras clave
Referencias
Kickbusch I. The contribution of the World Health Organization to a new public health and health promotion. Am J Public Health 2003;93:383-8.
Restrepo HE, Málaga H. Promoción de la salud: Cómo construir vida saludable. Editorial Médica Internacional. Bogotá; 2001. Pp 1-298.
World Health Organization. Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases: Report of a joint WHO/FAO expert consultation. World Health Organ Tech Rep Ser 916. Geneva: 2003.
Martínez JA, Astiasarán I, Madrigal H. Alimentación y Salud Pública. McGraw-Hill Interamericana. Madrid: 2002.
Presno Labrador C. El médico de familia en Cuba. Rev Cubana Med Gen Integr 2006;22(1):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252006000100015&lng=es. Fecha de última visita: 13 de Febrero del 2018.
Gutiérrez Maydata A, Wong Orfila T. La nutrición y la formación del estudiante de Medicina al culminar el ciclo básico. Edumecentro 2013;5(3):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2077-28742013000300002&script=sci_arttext&tlng=en. Fecha de última visita: 13 de Abril del 2018.
Cáceres Diéguez A, Bayés Cáceres E. Evolución histórica de la enseñanza sobre alimentación y nutrición humana en Santiago de Cuba. MediSan 2012;16(10):1629-37. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1029-30192012001000019. Fecha de última visita: 13 de Abril del 2018.
Santana Porbén S, Marcos Plasencia LM. Sobre la creación de una cátedra de nutrición en las Facultades de Ciencias Médicas. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22:314-25.
Peña González M, Rodríguez Graña T, Hernández Tamayo M, Corella del Toro I. La Cátedra de Nutrición en una facultad provincial de ciencias médicas. La experiencia holguinera. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2016;26:313-21.
Pernas Gómez M, Taureaux Díaz N, Sierra Figueredo S, Diego Cobelo JM, Aguilera EDLÁM, Fernández Sacasas JA, Agramonte del Sol A. Principales retos para la implantación del plan de estudio D en la carrera de Medicina. Rev Cubana Educ Méd Sup 2014;28:335-4.
Aronson SM. Medical education and the nutritional sciences. En: 1987 ASCN Workshop on nutrition education for medical/dental students and residents. Integration of nutrition and medical education: Strategies and techniques. Am J Clin Nutr 1988;47:534-50.
Santana Porbén S, Barreto Penié J. Sistema de Educación Continuada en Nutrición Clínica, Nutrición Artificial y Apoyo Nutricional; su lugar dentro de un Programa de Intervención Alimentaria, Nutricional y Metabólica. Nutrición Hospitalaria [España] 2009;24:548-57.
Blackburn GL, Bistrian BR, Maini BS, Schlamm HT, Smith MF. Nutritional and metabolic assessment of the hospitalized patient. JPEN J Parenter Enter Nutr 1977;1:11-21.
Detsky AS, Baker JP, Johnston N, Whittaker S, Mendelson RA, Jeejeebhoy KN. What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN J Parenter Enter Nutr 1987;11:8-13.
Guigoz Y, Lauque S, Vellas BJ. Identifying the elderly at risk for malnutrition. The Mini Nutritional Assessment. Clin Geriatr Med 2002;18:737-57.
Velázquez Noda D, Porto Rodríguez S, Santana Porbén S. La encuesta de Metcoff como instrumento en la evaluación nutricional del recién nacido prematuro. Rev Cubana Pediatr 2007;79(1):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75312007000100004. Fecha de última visita: 15 de Abril del 2018.
Delgado García G. Desarrollo histórico de la enseñanza médica superior desde sus orígenes hasta nuestros días. Educ Méd Sup 2004;18(1):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-21412004000100007&script=sci_arttext&tlng=en. Fecha de última visita: 16 de abril del 2018.
Vela Valdés J, Salas Perea RS, Pujals Victoria N, Quintana Galende ML, Pérez Hoz G. Planes de estudio de Medicina en Cuba de 1959 a 2010. Educ Med Super 2016;30(1):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21412016000100002&lng=es. Fecha de última visita: 4 de Febrero del 2018.
Pernas Gómez M, Arencibia Flores L, Ortíz García M. El plan de estudio para la formación del médico general básico en Cuba: Experiencias de su aplicación. Educ Méd Sup 2001;15:9-21.
Ilizástigui Dupuy F, Douglas Pedroso R. La formación del médico general básico en Cuba. Educ Méd Salud 1993;27:189-205. Disponible en: http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=PAHO〈=p&nextAction=lnk&exprSearch=16333&indexSearch=ID. Fecha de última actualización: 13 de Abril del 2018.
Fernández Sacasas JA. Conferencia internacional “Educación Médica para el siglo XXI”: El legado del profesor Fidel Ilizástigui a la educación médica para el siglo XXI. Educ Méd Super 2009;23(1):0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21412009000100011&lng=es. Fecha de última visita: 23 de Enero del 2018.
Flexner A. Medical education in the United States and Canada: A report to the Carnegie Foundation for the Advancement of Teaching. The Carnegie Foundation for the Advancement of Teaching. Princeton: 1910. Reimpreso en: Bulletin of the World Health Organization, 2002;80, 594-602.
Parker F. Abraham Flexner, 1866-1959. Hist Educ Quart 1962;2:199-209.
Colectivo de autores. Programas de estudio de primero y segundo años de Medicina. Ministerio de Salud Pública. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2000.
Ortiz Rodríguez F, Román Collazo CA. Disciplina Morfofisiología como alternativa de integración curricular en la enseñanza de la Medicina. Rev Hab Cien Méd 2010;9:272-9.
Cardellá Rosales L, Hernández Fernández R, Upmann Ponce de León C, Vicedo Tomey A, Sierra Figueredo S, Rubio Bernal E, Fernández Regalado E. Bioquímica humana. Editorial Ciencias Médica. La Habana: 2009.
Cardellá Rosales L, Hernández Fernández R, Upmann Ponce de León C, Vicedo Tomey A, Pétrez Díaz A, Sierra Figueredo S. Bioquímica médica: Bioquímica especializada. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 1999.
Porrata C, Castro D, Rodríguez L, Martín I, Sánchez R, Gámez AI. Guías alimentarias para la población cubana mayor de dos años de edad. INHA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana: 2009.
Guyton A, Hall JE. Tratado de Fisiología Médica. McGraw-Hill Interamericana. Madrid: 1996.
Cañizares Luna O, Villar Valdés M, Sarasa Muñoz NL, Pérez de Armas AM. Sistemas de objetivos y de habilidades en programas de Morfofisiología en los estudios médicos. Edumecentro 2013;5:1-18.
De la Cruz Sánchez EE. La transición nutricional. Abordaje desde de las políticas públicas en América Latina. Opción [Rev Ciencias Humanas Sociales] 2016;11:379-402.
Álvarez Sintes R, Hernández Cabrera G, Báster Moro JC, García Núñez RD. Medicina General Integral. Segunda Edición. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2008.
Pupo Ávila NL, Hechavarría Toledo S, Alemañy Pérez EJ. La promoción de salud en el programa de la especialidad de Medicina General Integral en Cuba. Educ Méd Sup 2015;29:742-52.
Vela Valdés J, Fernández Sacasas JA, Álvarez Sintes R. Política de formación médica para la atención primaria de salud y el papel de la asignatura Medicina General Integral en el currículo. Educ Méd Sup 2012;26:259-70.
Pernas Gómez M, Taureaux Díaz N, Diego Cobelo JM, Miralles Aguilera E, Agramonte del Sol A, Fernández Sacasas JÁ. Las ciencias básicas biomédicas en el plan de estudio D de la carrera de Medicina. Educ Méd Sup 2015;29(3): 0-0. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21412015000300009. Fecha de última visita: 16 de Abril del 2018.
Moreno Villares JM, Valero Zanuy MA, León Sanz M. Enseñanza de la Nutrición clínica en España. Medicina Clínica [Barcelona] 1998;110:639-50.
Salem Oramas CE, Córdova JA, Muñoz Cano JM. Educación médica y nutrición: Estudio acerca de las capacidades para la promoción de la alimentación saludable. Nutr Clín Diet Hosp 2015;35:59-65.
Garcés García-Espinosa L, Barreto Penié J, Gutiérrez Rojas ÁR, Argüelles Barreto D, Hernández JDLMD, Hernández LM; et al. Estado de los conocimientos sobre Alimentación y Nutrición entre los médicos de un hospital verticalizado en la atención de adultos. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2012;22:246-56.
Goiburu-Bianco M, Jure-Goiburu MM, Bianco-Cáceres HF, Lawes C, Ortiz C, Waitzberg DL. Nivel de formación en nutrición de médicos intensivistas: Encuesta en hospitales públicos de Asunción. Nutrición Hospitalaria [España] 2005;20:326-30.
Goiburu B ME, Alfonzo LF, Aranda AL, Riveros MF, Ughelli MA, Dallman D; et al. Nivel de conocimiento en Nutrición clínica en miembros del equipo de salud de hospitales universitarios del Paraguay. Nutrición Hospitalaria [España] 2006;21: 591-95.
Goiburu-Bianco ME, Jure-Goiburu MM, Bianco-Cáceres HF, Filártiga A, Lawes C, Ortiz C. Encuesta sobre el nivel de formación en nutrición de médicos intensivistas en hospitales públicos de Asunción. An Fac Ciencias Médicas 2015;38(4):38-45. Disponible en: http://revistascientificas.una.py/index.php/RP/article/download/557/464. Fecha de última visita: 23 de Abril del 2018.
Rao KS. Método para mejorar la enseñanza de la nutrición en las Escuelas de Medicina. Bol Ofic Sanit Panam 1971;70:530-7.
Sánchez L, García-Lorda P, Bulló M, Balanza R, Megias I, Salas-Salvadó J. La enseñanza de la nutrición en las facultades de Medicina; situación actual. Nutrición Hospitalaria [España];2003;18:153-8.
González Benítez M. Estado del conocimiento del personal de Enfermería sobre temas de Nutrición clínica. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2013;23:44-64.
Correia MITD, Perman MI, Waitzberg DL. Hospital malnutrition in Latin America: A systematic review. Clin Nutr 2017;36:958-67.
Porbén SS. The state of the provision of nutritional care to hospitalized patients- Results from The Elan-Cuba Study. Clin Nutr 2006;25:1015-29.
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.