Sobre los cambios en el Comité Editorial de la RCAN

Sergio Santana Porbén

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Resumen

Con el número de apertura del volumen 29 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición un nuevo Comité Editorial (CE) inicia sus labores. La composición del CE recién designado refleja la pluralidad de intereses y vertientes de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición, y de las profesiones y especialidades involucradas en el avance de las mismas. A todo CE se le pide que ofrezca sus esfuerzos de forma honoraria durante un término de 12 meses, que pudiera prorrogarse por otros 12 ante pedido del propio integrante. Desde este mismo instante, agradezco a todos los que me acompañaron en la ardua tarea de rescatar y poner en marcha la RCAN, a la vez que le doy la más cálida bienvenida a todos los que asumen por primera vez esta tarea. El CE es la salvaguarda de la calidad científica de una revista biomédica. En afirmación de ello, sus componentes desempeñan varias funciones, entre las que se destacan la selección de los contenidos que se colocarán finalmente dentro de cada uno de los números que integran la vida natural de la revista, y la validación de tales contenidos mediante el examen peer-review y el análisis bibliométrico de los artículos eventualmente publicados. Pero el CE también tendría otras responsabilidades, y que son particularmente relevantes para la historia y el desarrollo de la propia RCAN: la creación de una cultura de la comunicación científica, y el empoderamiento de los investigadores en la colocación de los resultados de su quehacer dentro de las páginas de la RCAN. En la consecución de tales propósitos, se espera que los miembros del CE de la RCAN acompañen a los autores durante las distintas etapas del proceso de revisión, curación y edición de sus manuscritos, siempre en aras de la mejor calidad literaria, y la superior visibilidad, del producto final de la actividad investigativa: el artículo científica.

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