El Grupo de Apoyo Nutricional del Hospital “Hermanos Ameijeiras”. La experiencia de 12 años

Autores/as

  • Jesús Barreto Penié Servicio de Nutrición Clínica. Hospital Clínico-quirúrgico "Hermanos Ameijeiras". La Habana

Resumen

El GAN Grupo de Apoyo Nutricional fue fundado en el año 1997 por decisión del Consejo de Dirección de la institución, y ante un pedido del Dr. Jesús Barreto Penié. Desde esa fecha, el GAN se ha ocupado de establecer una política nutricional integral e inclusiva de alcance institucional, para prevenir primero y tratar después los trastornos nutricionales asociados a la enfermedad, asegurar el éxito de la intervención médico-quirúrgica, e identificar y corregir las prácticas culturales institucionales atentatorias del estado nutricional del paciente hospitalizado. Las acciones del GAN se han conducido a lo largo de varias avenidas: Asistencia clínica, Diseño, implementación y gestión de un PRINUMA Programa de Intervención Alimentaria, Nutrimental y Metabólica, Desarrollo de líneas de investigación en temas de Nutrición clínica y hospitalaria (incluida la redacción de publicaciones con los resultados de las mismas), Participación en reuniones científicas, y Establecimiento de relaciones de colaboración intra- y extrainstitucionales

Biografía del autor/a

Jesús Barreto Penié, Servicio de Nutrición Clínica. Hospital Clínico-quirúrgico "Hermanos Ameijeiras". La Habana

Especialista de Segundo Grado en Medicina Interna. Máster en Nutrición en Salud Pública. Profesor Asistente. Jefe, Servicio de Nutrición Clínica

Citas

Barreto Penié J, Santana Porbén S, Martínez González C. Programa de Intervención Alimentaria, Nutrimental y Metabólica del paciente hospitalizado. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 1999; 13:137-44.

Santana Porbén S, Barreto Penié J. Programas de Intervención en Nutrición Hospitalaria: Acciones, diseño, componentes, implementación. Nutrición Hospitalaria (España) 2005;20:347-53.

Barreto Penié J, Santana Porbén S, Martínez González C, Salas Ibarra AM. Grupo de Apoyo Nutricional hospitalario: Diseño, Composición y Programa de Actividades. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2000;14:55-64.

Santana Porbén S, Barreto Penié J. Grupos de Apoyo Nutricional en un entorno hospitalario. Tamaño, composición, relaciones, acciones. Nutrición Hospitalaria [España] 2007;22:68-84.

Barreto Penié J, Santana Porbén S, Martínez González C. Implementación del Grupo de Apoyo Nutricional en el Hospital Clínico-Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”, Ciudad de La Habana. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2000;14:134-40.

Santana Porbén S, Barreto Penié J, Martínez González C, Espinosa Borrás A, Morales Hernández L. Grupos de Apoyo Nutricional en un entorno hospitalario. La experiencia cubana. Nutrición Hospitalaria 2007 [España];22:425-35.

Barreto Penié J, Santana Porbén S, Martínez González C, Espinosa Borrás A. Desnutrición hospitalaria: la experiencia del Hospital “Hermanos Ameijeiras”. Acta Médica 2003;11:76-95.

Santana Porbén S, Barreto Penié J, Martínez González C, Espinosa Borrás A. Estado del apoyo nutricional en el Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2007;17:45-60.

Santana Porbén S. Sistema de documentación y registros. Su lugar dentro de un Programa de Intervención alimentaria, nutricional y metabólica. Nutrición Hospitalaria [España] 2005;20:331-42.

Santana Porbén S. Sistema de Educación Continuada en Nutrición Clínica, Nutrición Artificial y Apoyo Nutricional; su lugar dentro de un Programa de Intervención Alimentaria, Nutricional y Metabólica. Nutrición Hospitalaria [España] 2009;24:548-57.

Santana Porbén S, Barreto Penié J, Martínez González C. Control y aseguramiento de la calidad de las medidas de intervención alimentaria y nutrimental. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2000;14:141-9.

Santana Porbén S, Barreto Penié J, Martínez González C, Espinosa Borrás A, Morales Hernández L. Control y aseguramiento de la calidad en la intervención nutricional. Acta Médica del Hospital Hermanos Ameijeiras [Cuba] 2003;11:113-30.

León Rodríguez R, Santana Porbén S, Collazo Herrera M, Barreto Penié J. Costo-efectividad de intervenciones alimentario-nutrimentales vs. tratamiento farmacológico en pacientes colorrectales. II Parte. Rev Cubana Farm 2005;39:1-11.

León Rodríguez R, Santana Porbén S, Collazo Herrera M, Barreto Penié J. Costo-efectividad de intervenciones alimentario-nutrimentales vs. hospitalización en pacientes colorrectales. Rev Cubana Farm 2003;37:10-9.

Descargas

Publicado

2011-12-01

Cómo citar

1.
Barreto Penié J. El Grupo de Apoyo Nutricional del Hospital “Hermanos Ameijeiras”. La experiencia de 12 años. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 1 de diciembre de 2011 [citado 4 de agosto de 2025];21(2):11. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/646