Malnutrición por defecto en un recién nacido. Presentación de un caso

Autores/as

  • Bárbara Gavilla González Policlínico Universitario “José Antonio Echeverría”. Cárdenas. Matanzas
  • Leticia Díaz Cabrera Policlínico Universitario “José Antonio Echeverría”. Cárdenas. Matanzas

Resumen

La nutrición es un fenómeno peculiar y activo de los seres vivos en los procesos de intercambio con el medio, y se define como el conjunto de procesos biológicos mediante los cuales el organismo obtiene y transforma los nutrientes que son necesarios para su mantenimiento, crecimiento y desarrollo, y que están contenidos de forma natural en los alimentos. La ciencia de la Nutrición es multifactorial, y contempla 4 aspectos básicos: el papel de cada nutriente en el organismo, la fuente de obtención del mismo, la cantidad diaria necesaria para el crecimiento y desarrollo, y el equilibrio que debe existir entre los ingresos de nutrientes y las necesidades de los mismos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].

Biografía del autor/a

Bárbara Gavilla González, Policlínico Universitario “José Antonio Echeverría”. Cárdenas. Matanzas

Máster en Atención integral al niño. Máster en Educación Superior. Especialista de Segundo  Grado en Pediatría. Profesora Auxiliar. Investigador Agregado

Leticia Díaz Cabrera, Policlínico Universitario “José Antonio Echeverría”. Cárdenas. Matanzas

Especialista de Primer Grado en Medicina General Integral

Citas

Valdés Martín S, Gómez Vasallo A. Capítulo 7. Nutrición y dietética. En: Temas de Pediatría. Capítulo 7. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2006. pp 41-76.

Valdés Martín S, Gómez Vasallo A. Crecimiento y desarrollo. En: Temas de Pediatría Capítulo 4. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2006; pp 18-27.

Anónimo. Bases de la alimentación y nutrición del niño sano. En: Pediatría. Tomo I. Parte V: Alimentación y nutrición. Capítulo 18. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2008. pp 170-197.

Anónimo. Ablactación. En: Pediatría. Tomo I. Parte V: Alimentación y nutrición. Capítulo 19. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2008; pp 198-201.

Martín González IC, Plasencia Concepción D, González Pérez, TL. Consideraciones dietéticas generales en los estados normales y patológicos del niño y el adolescente. Manual de Dietoterapia. Sección tercera. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2001. pp 94-98.

Álvarez Sintes R. Trastornos más frecuentes de la nutrición. En: Temas de Medicina General Integral. Volumen II. Capítulo 74. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2008. pp 315-334.

Álvarez Sintes R. Crecimiento y desarrollo. Temas de Medicina General Integral. Volumen I. Capítulo 19. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2008. pp 220-334.

Behraman RE, Kliegman RM. Nutrición. En: Tratado de Pediatría de Nelson. Volumen I. Capítulo 43. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Ciudad México: 2006. pp 173-212.

Behraman RE, Kliegman RM. Crecimiento y desarrollo. Tratado de Pediatría de Nelson. Volumen I. Capítulo 11. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Ciudad México: 2006. pp 35-45.

Cruz M, Crespo J, Jiménez R. Nutrición en Pediatría. En: Compendio de Pediatría. Sección 6. Editorial Ciencias Médicas. La Habana: 2006. pp 209-229.

Berdasco A, Esquivel M, Gutiérrez JA, Jiménez JA, Mesa D, Posada E, Romero JM, Rubén M, Sastre L, Silva LC, de la Vega R. Segundo Estudio Nacional de Crecimiento y Desarrollo. Cuba, 1982: Valores de peso y talla para la edad. Revista Cubana de Pediatría 1991;63: 4-21

Descargas

Publicado

2011-06-01

Cómo citar

1.
Gavilla González B, Díaz Cabrera L. Malnutrición por defecto en un recién nacido. Presentación de un caso. Rev Cubana Aliment Nutr [Internet]. 1 de junio de 2011 [citado 4 de septiembre de 2025];21(1):5. Disponible en: https://revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/558

Número

Sección

Presentación de caso