Intervención dietoterapéutica en la citopatía mitocondrial

Mabel Cillero Romo, Ligia María Marcos Plasencia, Martha Beatriz Pérez Santana, Alain Serra Ortega, Carmen Plasencia Rodríguez, Maribel Caballero Riverí

Texto completo:

PDF

Resumen

Las enfermedades mitocondriales son entidades poco frecuentes pero que afectan a todo
el organismo, en particular, los órganos y sistemas caracterizados por una gran demanda
energética, como el sistema nervioso central, la retina, las fibras musculares cardíacas y
esqueléticas, el riñón, y el sistema endocrino. Así, se sospecha de una enfermedad
mitocondrial ante la implicación de diferentes órganos. En muchos de los pacientes
concurren encefalopatía y lesiones musculares demostradas mediante biopsia. Las
enfermedades mitocondriales se originan en alteraciones del metabolismo energético
mitocondrial debidas a afecciones de la fosforilación oxidativa. Este trabajo muestra la
intervención dietoterapéutica hecha por los autores en un paciente aquejado de
oftalmoplejía progresiva: una de las tantas formas de las citopatías mitocondriales. La
evolución clínica del enfermo estuvo marcada por dificultad para alcanzar un peso
adecuado para la talla (aún cuando se observó un patrón apropiado de crecimiento), y una
oftalmoplejía progresiva que obligó a corrección quirúrgica. Se recomienda en casos
como éste la administración de alimentos que comporten una elevada calidad
antioxidante, la provisión de nutrientes dirigidos a modificar favorablemente la actividad
energética del cerebro y el músculo estríado, y la evaluación regular de la acreción de
masa magra mediante técnicas diferentes de las antropométricas (como la bioimpedancia
eléctrica). Se enfatiza en el tratamiento integral del enfermo de forma tal que se garantice
el cumplimiento del programa prescrito de intervención alimentaria, nutrimental y
metabólica.

Palabras clave

Enfermedades mitocondriales; Citopatía mitocondrial; Oftalmoplejía; Dieta; Dietoterapia

Referencias

Martínez Bermejo A, Velázquez R, Roche C. Encefalopatías metabólicas. Protocolos diagnóstico terapéuticos: Neurología pediátrica. AEP Asociación Española de Pediatría. Madrid: 2008. 6 páginas. Disponible en:

http://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/22-encefpmetab.pdf. Fecha de última visita: 12 de Noviembre del 2012.

Barrios García B. El diagnóstico de las encefalopatías heredometabólicas en el recién nacido: Una labor

multidisciplinaria. Rev Cubana Genet Hum 2000;2(1):1-10. Disponible en: http://biblioteca.unicafam.edu.co:2048/l

ogin?url=http://site.ebrary.com/lib/bibliounicafamsp/Doc?id=10048808. Fecha de última visita: 10 de Noviembre del 2012.

Posada Rodríguez IJ, Gutiérrez-Rivas E, Cabello A. Patología del corazón de origen extracardíaco (III). Repercusión cardíaca de las enfermedades neuromusculares. Rev Esp Cardiol 1997;50:882-901.

Scheffler IE. Mitochondria. Wiley-Liss. New York: 1999.

Nicholls DG, Ferguson SJ. Bioenergetics 3. Academic Press. Amsterdam: 2002.

Walker AC, Smith SD, Smith SD. Mitochondrial DNA and human evolution. Nature 1987;325:1-5.

DiMauro S, Andreu AL, Bonilla E. Encefalomiopatías mitocondriales: ¿Hacia dónde vamos? Rev Neurol

;28:164-8.

Kosmorsky G, Johns DR. Neuroophthalmologic manifestations of mitochondrial DNA disorders: Chronic

progressive external ophthalmoplegia, Kearns-Sayre syndrome, and Leber's hereditary optic neuropathy. Neurol

Clin 1991;9:147-61.

Tyynismaa H, Carroll CJ, Raimundo N, Ahola-Erkkilä S, Wenz T, Ruhanen H, Guse K, et al. Mitochondrial myopathy induces a starvation-like response. Hum Mol Genet 2010;19:3948-58.

Porrata Maury C, Hernández Triana M, Argüelles Vázquez JM. Recomendaciones nutricionales y guías alimentarias para la población cubana. Editorial Pueblo y Educación. La

Habana: 1997.

Urquiaga I, Leighton F. Plant polyphenol antioxidants and oxidative stress. Biological Research 2000;33:55-64.

Prior RL. Fruits and vegetables in the prevention of cellular oxidative damage. Am J Clin Nutr 2003;78:570S-578S.

Cheeke PR. Cassava. Manihot esculenta. En: Natural toxicants in feeds, forages and poisonous plants. Disponible en: http://www.ansci.cornell.edu/courses/.

Fecha de última visita: 14 de Mayo de 2012.

Zaninovic V. Posible asociación de algunas enfermedades neurológicas con el consumo excesivo de la yuca mal

procesada y de otros vegetales neurotóxicos. Colombia Médica 2009;34:82-91. Disponible en: http://colombiamedica.univalle.edu.co/index.php/comedica/article/view/258/261. Fecha de última visita: 15 de Junio

del 2012.

Kumar R. Anti-nutritional factors, the potential risks of toxicity and methods to alleviate them. Legume trees and

other fodder trees as protein source for livestock. FAO Animal Production and Health Paper 1992;102:145-60.

Preziosi P, Galan P, Herbeth B, Valeix P, Roussel AM, Malva D, Paul-Dauphin A, et al. Effects of supplementation with a combination of antioxidant vitamins and trace elements, at nutritional doses, on biochemical indicators and markers of the antioxidant system in adult subjects. J Am Coll Nutr 1998;17:244-9.

Sohet FM, Delzenne NM. Is there a place for coenzyme Q in the management of metabolic disorders associated with obesity? Nutr Rev 2012;70:631-41.

Cupp MJ, Tracy TS. Capítulo 4: Coenzyme Q10 (Ubiquinone,

Ubidecarenone). En: Dietary supplements (Editores: Cupp MJ, Tracy TS). Humana Press. Totowa, New Jersey: 2003. pp 53-85.

Matthews RT, Yang L, Browne S, Baik M, Beal MF. Coenzyme Q10 administration increases brain

mitochondrial concentrations and exerts neuroprotective effects. PNAS 1998;95:8892-7.

Berbel-Garcia, A, Barbera-Farre JR, Etessam JP, Salio AM, Cabello A, Gutierrez-Rivas E, Campos Y. Coenzyme Q 10 improves lactic acidosis, strokelike episodes, and epilepsy in a patient with MELAS (mitochondrial myopathy, encephalopathy, lactic acidosis, and strokelike episodes). Clinical Neuropharmacology 2004;27:187-91.

Bresolin N, Bet L, Binda A, Moggio M, Comi G, Nador F, et al. Clinical and biochemical correlations in mitochondrial

myopathies treated with coenzyme Q10. Neurology 1988;38:892-99.

Reuter SE, Evans AM. Carnitine and acylcarnitines: Pharmacokinetic, pharmacological and clinical aspects.

Clin Pharmacokinet 2012;51:553-72.

Virmani A, Gaetani F, Binienda Z. Effects of metabolic modifiers such as carnitines, coenzyme Q10, and PUFAs

against different forms of neurotoxic insults: metabolic inhibitors, MPTP, and methamphetamine. Ann N Y Acad

Sci 2005;1053:183-91.

Ferrari R, Merli E, Cicchitelli G, Mele D, Fucili A, Ceconi C. Therapeutic effects of L-carnitine and propionyl-Lcarnitine

on cardiovascular diseases: A review. Ann N Y Acad Sci 2004;1033:79-91.

Campos Y, Huertas R, Lorenzo G, Bautista J, Gutiérrez E, Aparicio M, et al. Plasma carnitine insufficiency and effectiveness of L-carnitine therapy in patients with mitochondrial myopathy. Muscle Nerve 1993;16:150-3.

Martínez González C, Santana Porbén S. Diseño e implementación de un esquema intrahospitalario de Nutrición enteral. RCAN Rev Cubana Aliment Nutr 2001;15:130-8.

Schiff M, Bénit P, Coulibaly A, Loublier S, El-Khoury R, Rustin P. Mitochondrial response to controlled nutrition in health and disease. Nutr Rev 2011;69:65-75.

Berdasco A, Esquivel M, Gutiérrez JA, Jiménez JA, Mesa D, Posada E, Romero JM, Rubén M, Sastre L, Silva LC, de la Vega R. Segundo Estudio Nacional de Crecimiento y Desarrollo. Cuba, 1982: Valores de peso y talla

para la edad. Rev Cubana Pediatr 1991;63:4-21.

Esquivel M. Valores cubanos del Índice de Masa Corporal en niños y adolescentes de 0 a 19 años. Rev Cubana Pediatr 1991;63:181-90.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.