Análisis de riesgo de los productos biotecnológicos genéticamente modificados

Lázaro Núñez Cárdenas

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Resumen

Mucho ha sido el flujo de desinformación sobre el uso de la Biotecnología y las tecnologías del ADN recombinante, como resultado de la influencia de los intereses de las compañías comercializadoras, los criterios ambientalistas y, sobre todo, la falta de conocimiento al respecto. Sin embargo, todo proceso de comercialización de un nuevo producto obtenido con estas tecnologías conlleva la aprobación del mismo para el uso y consumo seguros por el ser humano. Este proceso implica la superación de pruebas toxicológicas, ambientales y de inocuidad, así como el análisis nutricional del mismo, entre otras. En el caso referido a un producto o alimento genéticamente modificado, tiene que existir, además, una garantía que ha pasado de manera satisfactoria todas las pruebas realizadas respecto de su contraparte no transgénico; así como demostrar también que los cultivos transgénicos obtenidos son “sustancialmente equivalentes” a los cultivos tradicionales. En el presente trabajo se exponen, brevemente, las normativas y directrices orientadas a controlar el posible riesgo de los compuestos genéticamente modificados usados como alimentos para la salud humana y su interacción con el medio-ambiente.

Palabras clave

Organismos genéticamente modificados; Productos transgénicos; Inocuidad

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