Resumen
La enfermedad celÃaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten: la principal proteÃna de reserva presente en el trigo, la cebada y el centeno. En los individuos genéticamente predispuestos, la exposición al gluten de origen alimenticio ocasiona una lesión inflamatoria del intestino delgado con la consiguiente deficiente absorción de macro- y micro-nutrientes. La EC es hoy la única enfermedad autoinmune de la que se conoce tanto el agente externo que la desencadena (la gliadina), como el autoantÃgeno (la transglutaminasa tisular), el cual modifica y potencia la acción del agente externo.2 Para la EC se ha descrito una predisposición genética importante asociada a los antÃgenos de leucocitos humanos (HLA), especÃficamente las moléculas HLA-DQ2 o HLA-DQ8. Aproximadamente el 90% de los pacientes celÃacos son portadores del HLA-DQ2, mientras que la mayorÃa de los restantes llevan el heterodÃmero HLA-DQ8 [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].