Un estudio comparativo entre las guías AANEP-SATI (2016) y las guías ASPEN-SCCM (2016)

Andrés Martinuzzi

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Resumen

Este año se han publicado de manera casi simultánea dos guías de soporte nutricional en el paciente crítico, ambas realizadas como un esfuerzo mancomunado entre dos sociedades científicas de distintos países con distintas realidades. Por un lado, se tiene a la guía ASPEN-SCCM, realizada en los EEUU, y con el peso de dos sociedades respetadas a nivel mundial: la American Society for Parenteral and Enteral Nutrition y la Society of Critical Care Medicine. Por el otro lado, se presenta una guía sudamericana (diríase mejor que latina en su concepción), que ha sido desarrollada por la Asociación Argentina de Nutrición Enteral y Parenteral y la Sociedad Argentina de Terapia Intensiva. De más está decir que ambas publicaciones son importantes en sus respectivas realidades. Es solo natural entonces comparar los contenidos de las mismas, y evaluar las similitudes(o por la misma razón, las diferencias) entre ellas, a fin de ofrecer al lector una comprensión integral de los elementos acotados, a la vez que definir si cada una suma algo a la práctica diaria, o si ambas confluyen en un mismo mensaje [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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